Столичного чиновника осудили за недостроенные в Восточном Казахстане ветлаборатории

В Усть-Каменогорске состоялся суд над бывшим председателем Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По версии следствия, госслужащий злоупотребил служебным положением, не глядя подписав акты выполненных работ. Объекты на самом деле не были построены. Общий ущерб от коррупционного преступления составил почти 350 миллионов тенге, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, YK-news.kz в прошлом году писал о ветеринарных лабораториях, которые должны были появиться в районах области, но так и не были достроены. При этом бюджет на их создание ответственные лица исчерпали полностью.

В далеком 2011 году, когда начала работать программа по созданию ветлабораторий, подсудимый трудился на посту заместителя председателя Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Через несколько месяцев он возглавил ведомство. В обязанности госслужащего входил контроль за тем, как продвигается строительство новых объектов в регионах. На суде бывшие подчиненные чиновника расскажут, что неоднократно сообщали начальнику о существенном отставании от сроков строительства и недоделках. Но руководитель был непреклонен и, по словам экс-сотрудников, заставлял их подписывать акты невыполненных работ.

Сам бывший председатель вину не признал и во время заседания заявил, что в круг его обязанностей контроль за ходом строительства не входил. Более того, госслужащий просил обратить внимание на тот факт, что по образованию является ветеринаром и в строительстве ничего не понимает. Суд приговорил экс-чиновника к пяти годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на госслужбе в течение четырех лет.

Зарина Жумагалиева