Студенты-бюджетники, которые обучаются за рубежом, должны подать налоговую декларацию в течение месяца

Отчитаться перед государством о своих доходах предстоит всем казахстанцам, обладающим банковскими счетами или недвижимостью за рубежом. Непредоставление декларации до 31 марта может обернуться штрафом в размере 250 МРП, что на сегодня составляет 601 250 тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Это относится к любым счетам и банковским картам. Особое внимание заполнению декларации стоит уделить казахстанцам, когда-либо уезжавшим из страны на заработки или учебу. Если на карте, которой давно не пользуетесь, осталась хоть копейка — стоит подсуетиться.

Согласно ратифицированной Казахстаном Страсбургской конвенции, налоговые органы могут получать информацию о счетах и имуществе своих граждан из 90 стран. Так что даже о давно забытом вами счете вполне могут напомнить фискалы.

Нахождение за границей также не освобождает от сдачи отчетности. Студентам, обучающимся за рубежом, придется подать декларацию, если 31 декабря 2017 года на их картах был хоть какой-то плюсовой баланс. Для этого можно вернуться в Казахстан или воспользоваться порталом egov.kz. Для последнего способа необходимо иметь предварительно выданную электронную цифровую подпись. Еще один способ — скачать форму декларации на сайте Комитета госдоходов РК kgd.gov.kz, заполнить и отправить в местный налоговый орган заказным письмом с уведомлением.

В Усть-Каменогорске сдать отчетность можно в департаменте государственых доходов ВКО на проспекте Независимости, 86. Также в здании установлен специальный терминал, посредством которого возможна и сдача деклараций.

Законодательство РК предусматривает штраф за непредоставление декларации с 1 января 2017 года. Это значит, что наказать могут и за декларацию, не сданную в прошлом году. Размер штрафа составляет 250 МРП за каждый незадекларированный счет. Но если департамент госдоходов пока не побеспокоил вас с этим вопросом — у вас еще есть время исправиться.

Как сообщают в отделе разъяснительной работы департамента госдоходов по ВКО, согласно закону подача декларации возможна в любое время, и если это сделать до налоговой проверки, то штраф не накладывается. Так что сейчас можно без последствий отчитаться сразу за 2016 и 2017 годы. В департаменте добавили, что уже со следующего года многим не придется сдавать такую отчетность. Благодаря изменениям в Налоговом кодексе подавать декларацию за 2018 год придется, если 31 декабря на иностранном счете будет лежать сумма не менее 12 минимальных заработных плат или 339408 тенге.

Владимир Землянский