Студенты из южных регионов не могут закрепиться в ВКО после окончания местных колледжей

Вот уже три года, как в Восточный Казахстан продолжают приезжать студенты из южных регионов страны по программе «Серпин-2050», чтобы получить здесь рабочую профессию. Однако, как показывает практика, после окончания колледжей часть выпускников вынуждены возвращаться домой, так как попросту не в силах снимать жилье на мизерную зарплату, передает корреспондент YK-news.kz.

На днях чиновники в сфере образования отчитались перед областными депутатами о ходе реализации проекта «Серпин-2050». По задумке, программа подразумевает переселение молодежи из южных регионов страны с обучением их рабочим специальностям и последующим трудоустройством.

— Наша область приняла самое большое количество студентов из южных регионов страны, — выступил перед депутатами руководитель одного из отделов управления образования ВКО Кажымукан Оспангалиев. — В 2014 году было выделено всего тысяча мест по всей республике и 285 из них получили именно мы. В кратчайшие сроки отработали с южными областями, провели профориентационную работу и набрали нужное количество детей. Работа продолжается и по сей день: в 2017 году прием составил 210 детей. Каждому из них уделяется большое количество внимания, со студентами ведется работа по социально-психологической адаптации, педагоги приглядывают за ними и помогают многим обжиться в общежитиях.

Однако, как заметил специалист, несмотря на всю заботу о студентах в период обучения, после выпуска их ждут серьезные трудности.

— Основная проблема — закрепление выпускников в нашей области после окончания колледжей, — продолжил свой доклад Кажымукан Алимханович. — Даже если работу они найдут, то все вы знаете, что со средним специальным образованием зарплаты у нас маленькие. Арендовать жилье и дальше существовать здесь им очень трудно. Нужно продумать пути решения этой проблемы.

Артур Власов