Судьба 155 пропавших без вести восточноказахстанцев остается неизвестной

Фото: 
Фото:
Полицейские нашли без вести пропавшего 95-летнего жителя Усть-Каменогорска в Москве. Дедушка поехал в российскую столицу для того, чтобы встретиться с Владимиром Жириновским. Вернуться назад уже не смог. Полицейские УВД Усть-Каменогорска нашли пенсионера в Московском центре социальной адаптации, посадили на поезд и привезли домой, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Когда все хорошо кончается

Эта история произошла в апреле нынешнего года, но широкой общественности стала известна только сейчас. По информации начальника пресс-службы ДВД ВКО Бакытжана Торгаева, родные написали заявление в полицию только через две недели после пропажи дедушки. Сказали, такое и раньше случалось. Мужчина мог без предупреждения уехать к родственникам и так же неожиданно вернуться.

- Мы отрабатывали разно­образные версии, искали всюду. И вот появилась зацепка. Оказалось, что пенсионер в одной из железнодорожных касс купил билет до Москвы, - рассказывает Бакытжан Торгаев. - Работники розыскного отдела собрались и поехали искать его в столице России.

О чем дедушка хотел поговорить со скандально известным российским депутатом, полицейские не выяснили. Только, судя по всему, встреча так и не состоялась. На чужбине дедушка остался фактически без поддержки и помощи. Жить ему было негде. Пожилого мужчину приютили в центре социальной адаптации. Там его и обнаружили наши полицейские. Пенсионера привезли домой, в Усть-Каменогорск.

Надежда живет

К сожалению, хэппи-энд в случаях пропажи без вести случается не всегда. По информации руководителя пресс-службы ДВД ВКО, с начала года в отделы департамента поступила информация о пропаже 721 человека. Из них живыми или мертвыми найдены лишь 566 восточноказахстанцев, или только 80 процентов. Судьба 155 человек до сих пор остается неизвестной.

- У нас числились четыре ненайденных несовершеннолетних. После того как в Семее нашли тело Артема Новикова, по статистике, пропавшими без вести считаются трое детей, - говорит Бакытжан Торгаев. - Мы надеемся их отыскать. Это подростки. У них были трения с родными. Одного из несовершеннолетних хотели определить в спецшколу. Он узнал об этом и сбежал из дома.

В управлении комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК по ВКО ведется специальная картотека без вести пропавших граждан. Когда в полицию поступает заявление от родных, сразу же составляется специальная опознавательная карта, где помещается фотография, указываются особые приметы пропавшего, приводится описание вещей и т. д. Если в полицию поступают данные о найденном мертвом человеке без документов, информация из опознавательных карт сверяется с данными умершего.

- Одни умирают на улице, не имея при себе документов, и их хоронят как неопознанных. Другие становятся жертвами всевозможных преступлений. Есть такие, которые, не сообщая своим родственникам, просто уходят из дома, - говорит старший прокурор управления Илья Исабеков. - К сожалению, иногда граждане занимаются самостоятельным поиском и не обращаются в полицию либо делают это поздно. Ведь больше всего информации о пропавшем собирается, как правило, в первые три дня с момента исчезновения.

Ситуаций, при которых человек может пропасть без вести, масса: рабство, преступление, похищение, потеря памяти и т.д. От несчастных случаев не застрахован никто, считают в управлении комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры по ВКО.

- Если несчастье все же произошло, постарайтесь следовать всем советам полицейских и ни в коем случае не оставляйте попыток разыскать пропавшего, - говорит Илья Исабеков. - Скорее всего, они увенчаются успехом. Любой результат, каким бы он ни был, наверняка лучше полной неизвестности.

Ирина Кирилюк