Сулейменов о влиянии антироссийских санкций на Казахстан: Не надо сгущать краски

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов прокомментировал влияние западных антироссийских санкций на Казахстан, передает Informburo.kz.

"Для того чтобы рассчитать возможный эффект на экономику Казахстана, нам в первую очередь надо посмотреть, как это будет влиять на экономику России. Оценки экспертов как российских, так и зарубежных, на данный момент смешанные. Допустим, одно из консервативных агентств Standard & Poor’s, которое первым лишает инвестиционного рейтинга, никаких движений не делало. И мнение большинства экспертов, что влияние на российскую экономику будет, но это влияние будет носить, скорее всего, долгосрочный характер, потому что ограничения налагаются в капиталоёмких отраслях. Это трубопроводы, доступ к новым технологиям в части добычи нефти и газа и так далее", — сказал Тимур Сулейменов журналистами в кулуарах заседания Правительства РК.

Он считает, что российский фондовый рынок и Минфин научились жить в условиях санкций.

"Соответственно, мы должны быть готовы, что в долгосрочном периоде эти санкции будут иметь определённое влияние на экономику России. И будучи страной соосновательницей Евразийского экономического союза нам также необходимо смотреть, какое влияние может оказать на нас", — отметил министр.

Глава ведомства рассказал, что казахстанские трубопроводы не подпадают под санкции.

"Трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан. Сами американские компании, такие как Chevron, которые являются инвесторами в Каспийском трубопроводном консорциуме, добились от своего парламента, Конгресса того, чтобы транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. В этой части отрицательного эффекта по доставке нашей нефти на внешние рынки не будет", — заявил Тимур Сулейменов.

На вопрос о возможном ухудшении экономического состояния в России министр ответил, что Казахстан на фоне замедления роста экономики Китая и России привык жить в такой ситуации.

"На мой взгляд, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим. Мы в рамках министерства с привлечением коллег из Минфина, Нацбанка готовы ко всему, но тем не менее не считаем это каким-то чрезвычайным событием. Мы считаем, что эффект будет примерно такой же, как и любое повышение или понижение цены на нефть, снижение цены на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнёров. То есть чего-то экстраординарного и быстрого с немедленным эффектом не происходит. Это мнение как наше, так и всех ключевых интересантов. Ничего экстраординарного на данный момент не происходит", — подчеркнул он.

Тимур Сулейменов также ответил на вопрос о влиянии санкций на курс тенге. По его мнению, и тут нет причин для беспокойства.

"Если наблюдать реакцию российского рубля, то она была спокойной. Законодательный процесс в Америке он примерно такой же, как и у нас. Сначала принимает Палата представителей, потом Сенат, подписывает глава государства. Наши рынки отреагировали на подпись президента Трампа. В то время как российский рынок уже знал о том, что приняла Палата представителей, принял Сенат, они понимали примерно, что президент Трамп, скорее всего, подпишет этот закон, поэтому этот эффект был отыгран. Поэтому рубль изменился неделю назад примерно на один рубль, у нас скачок был в два раза больше — примерно 10-11 тенге. На мой взгляд, это просто позднее реагирование, реагирование на последнее звено в цепочке принятия решений. Как сейчас видите, ситуация стабилизировалась. А фундаментально, макроэкономически ничего не произошло. Поэтому не надо сгущать краски, всё у нас хорошо, у нас отличные показатели по полугодию, у нас хорошая нефть, хорошие металлы, это то, что на нас влияет наибольшим образом", — заключил он.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.