Супербатарею для iPhone попросил создать казахстанских ученых глава Минобразования

Фото: 
Фото: иллюстрация c сайта Tengrinews.kz
Министру образования и науки Аслану Саринжипову презентовали новую казахстанскую разработку - аккумуляторную батарею, которая работает в 10 раз дольше, чем все существующие аналоги. Глава ведомства попросил их использовать эту разработку для смартфонов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Батарейки - это сейчас следующая гонка вооружений. То есть iPhone может в 10 раз дольше работать?" - поинтересовался министр Саринжипов в ходе осмотра лабораторий открытого сегодня технопарка Назарбаев университета.

"Да, если серный аккумулятор будет работать, то машины будут в 10 раз дольше ездить", - ответил ему профессор Назарбаев университета Жумабай Бакенов.

"А вы можете для iPhone сделать батарейку?" - продолжил министр и продемонстрировал свой смартфон. "Пока нет, такого оборудования нет", - сказал Бакенов.

Кто-то из присутствующих заметил, что главное, идеология изобретения, а техническая сторона - это вопрос второй. "Или продать Apple, потому что проблема iPhone - там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз и iPhone будет 10 дней работать...", - заключил Саринжипов.

Уточнив, что разработка казахстанских ученых является абсолютной инновацией, министр добавил: "Если правильно работать, можно заработать много денег". Ученый с ним согласился. При этом сам профессор отметил, что конечно, предполагает использовать новые аккумуляторы для автомобилей.

Ренат Ташкинбаев, Tengrinews.kz

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.