Супербатарею для iPhone попросил создать казахстанских ученых глава Минобразования

Фото: 
Фото: иллюстрация c сайта Tengrinews.kz
Министру образования и науки Аслану Саринжипову презентовали новую казахстанскую разработку - аккумуляторную батарею, которая работает в 10 раз дольше, чем все существующие аналоги. Глава ведомства попросил их использовать эту разработку для смартфонов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Батарейки - это сейчас следующая гонка вооружений. То есть iPhone может в 10 раз дольше работать?" - поинтересовался министр Саринжипов в ходе осмотра лабораторий открытого сегодня технопарка Назарбаев университета.

"Да, если серный аккумулятор будет работать, то машины будут в 10 раз дольше ездить", - ответил ему профессор Назарбаев университета Жумабай Бакенов.

"А вы можете для iPhone сделать батарейку?" - продолжил министр и продемонстрировал свой смартфон. "Пока нет, такого оборудования нет", - сказал Бакенов.

Кто-то из присутствующих заметил, что главное, идеология изобретения, а техническая сторона - это вопрос второй. "Или продать Apple, потому что проблема iPhone - там быстро батарейка садится. Но если в 10 раз и iPhone будет 10 дней работать...", - заключил Саринжипов.

Уточнив, что разработка казахстанских ученых является абсолютной инновацией, министр добавил: "Если правильно работать, можно заработать много денег". Ученый с ним согласился. При этом сам профессор отметил, что конечно, предполагает использовать новые аккумуляторы для автомобилей.

Ренат Ташкинбаев, Tengrinews.kz