С какими вопросами можно обратиться в Генеральное консульство России в Усть-Каменогорске?

Почти четыре года назад в Усть-Каменогорске открылось Генеральное консульство Российской Федерации, куда могут обращаться жители ВКО и Павлодарской области. С тех пор у наших читателей не иссякает поток вопросов о том, какие государственные услуги оказывает это загранучреждение. YK-news.kz систематизировал информацию, разъясняющую, с какими проблемами казахстанцам и жителям России помогут справиться в Генконсульстве и временной группе главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Для граждан Казахстана

Программа по переселению в Россию

На территории Усть-Каменогорска действует рабочая группа главного управления по вопросам миграции МВД РФ, занимающаяся реализацией Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Контактные данные, а также телефоны, по которым можно записаться на прием, указаны ниже.

Краткая информация: госпрограмма по переселению соотечественников в Россию была утверждена в 2006 году, с 2012 года стала бессрочной. Будущие россияне смогут переехать в стратегически важные приграничные регионы федерации, на территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, а также в регионы с устойчивым социально-экономическим развитием, в которых имеется нехватка населения. Участники госпрограммы и члены их семей имеют право на освобождение от уплаты таможенных платежей; получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке; содействие с трудоустройством; компенсацию за переезд; подъемные за федеральный счет; пособие при отсутствии дохода (не более шести месяцев). С характеристикой регионов вселения, списком открытых вакансий можно ознакомиться на сайте Генконсульства РФ www.ukk.rfembassy.ru.

Необходимые документы:

  • заявление, заполненное на русском языке по установленной форме;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, включенных в заявление;
  • сведения о постоянном проживании заявителя на территории ВКО или Павлодарской области;
  • свидетельства о рождении заявителя и всех членов семьи, включенных в заявление;
  • свидетельства о заключении брака, расторжении брака, перемене фамилии, имени или отчества заявителя и всех членов его семьи, включенных в заявление;
  • документы об образовании, о профессиональной подготовке, наличии ученого звания и степени, а также иные документы, характеризующие профессиональные навыки и умения заявителя и членов его семьи, включенных в заявление;
  • трудовая книжка заявителя;
  • три черно-белые или цветные фотографии на матовой бумаге размером 35 на 45 миллиметров с четким изображением лица строго в анфас.

Разрешение на временное проживание в РФ

В офисе рабочей группы можно получить разрешение на временное проживание (РВП) в России. Участники программы переселения вправе оформлять РВП по своему усмотрению: либо в Усть-Каменогорске, либо по месту вселения в территориальном отделе главного управления по вопросам миграции МВД РФ. В первом случае ждать придется не менее полугода и необходимо будет уплатить консульский сбор — 22750 тенге на каждого члена семьи; на территории России срок оформления РВП составляет 60 дней. Перечень документов, которые необходимо предоставить для получения РВП, имеется на сайте Генконсульства РФ.

Консультации по телефону (только по вопросам РВП) и запись на прием документов ведутся в понедельник, вторник, среду и пятницу с 10.30 до 12.30. Настоятельно не рекомендуется приходить без предварительной записи!

Подать документы и получить персональную консультацию можно по предварительной записи в будние дни с 14.30 до 17.30. Контактные данные временной группы и телефон указаны ниже.

Получение гражданства РФ

В офисе Генконсульства можно получить российское гражданство, не покидая территории Казахстана. Это возможно, если вы относитесь к одной из следующих категорий: один из ваших родителей россиянин и постоянно проживает на территории Российской Федерации; вы - лицо без гражданства, ранее проживали в СССР, но после распада Союза не стали получать подданство какого-либо государства. Срок оформления гражданства – шесть месяцев.

Обратите внимание! Люди, подавшие заявление на получение гражданства РФ, обязаны предоставить документ, подтверждающий знание русского языка. По российскому законодательству ими являются: документ об образовании, выданный учебной организацией СССР до 1 сентября 1991 года или же полученный после этой даты на территории РФ; сертификат о сдаче государственного тестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский является одним из государственных языков (в Казахстане русский язык не является государственным).

В РК сертификат государственного тестирования по русскому языку можно получить только в Павлодарском государственном педагогическом институте и Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана в Алматы. От подтверждения знания русского языка освобождаются мужчины, достигшие 65 лет, и женщины, которым исполнилось 60 лет.

Для граждан России, проживающих в Восточном Казахстане и Павлодарской области

Выход из гражданства РФ

В Восточно-Казахстанском консульском округе граждане России могут отказаться от своего гражданства, а также заявить об отказе от него за своих несовершеннолетних детей. Срок оформления выхода из гражданства – шесть месяцев.

Оформление виз

В Генконсульстве визы в Россию могут получить лица без гражданства, а также граждане тех стран, с которыми у России действует визовый порядок въезда, например граждане США, Германии, Японии. Граждане Казахстана в Россию въезжают без виз.

Справки, выдаваемые в консульстве

  • Справка о брачной правоспособности (выдается в день обращения заявителя).
  • Справка об отсутствии судимости (срок подготовки один - два месяца).
  • Свидетельство о нахождении в живых (выдается в день обращения заявителя).
  • Справка об отсутствии российского гражданства (срок подготовки два - четыре месяца).

Замена или выдача паспортов

В консульстве осуществляется выдача или замена загранпаспортов РФ как старого образца, так и нового. Срок выдачи документа – до трех месяцев.

Контактные данные Генконсульства РФ

Адрес: Усть-Каменогорск, улица Орджоникидзе, 2.

Телефоны: +7 (7232) 26-29-59, 24-19-10 — факс.

Электронная почта: gkustkamenogorsk@mid.ru.

Контактные данные временной группы ГУВМ МВД РФ

Адрес: Усть-Каменогорск, улица Дзержинского, 18.

Телефоны для желающих участвовать в программе содействия переселению соотечественников: +7 (7232) 76-52-33 (только с 10.00 до 13.00 в рабочие дни, кроме четверга), 70-03-36 (только с 17.00 до 18.00 в рабочие дни).

Телефон для желающих получить разрешение на временное проживание в РФ: +7 (7232) 76-79-27.

Более подробная информация изложена на сайте Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске - www.ukk.rfembassy.ru.

Роман Кудинов
Подготовлено при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.