С марта в Казахстане будут продавать сигареты с новыми "страшилками"

Фото: 
c сайта Tengrinews.kz

Сигаретные пачки с новыми устрашающими картинками, предупреждающими об опасности и вредных последствиях курения, появятся в продаже в Казахстане уже с середины марта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). 

"17 марта 2017 года на сигаретных пачках в странах Евразийского экономического союза появятся новые "страшные" картинки. У изготовителей, импортеров или продавцов, осталось меньше трех месяцев, чтобы разместить их на упаковках в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС", — говорится в сообщении комиссии.

Техрегламентом союза предусмотрено нанесение такой картинки на каждую пачку сигарет либо использование листа-вкладыша с предупреждениями о вреде курения. На пачках будут изображены органы человека, пораженные опасными недугами, которые вызывает курение, и названия заболеваний: от пародонтоза до гангрены и рака. При этом предусмотрено использование самого неприятного, по мнению ученых, грязно-коричневого цвета с кодировкой Pantone 448C. Площадь предупреждения должна быть не менее половины площади каждой из основных сторон упаковки.

"Кроме того, запрещено наносить на сигаретные пачки картинки или надписи, которые напоминали бы о чем-то вкусном и полезном: ягодах, фруктах и т.п. Ведь это приводит, по сути, к обману курильщиков, которые ассоциируют табачное зелье с полезными продуктами. По аналогичной причине также нельзя указывать и количество никотина, смол, монооксида углерода: потребители не должны думать, что чем меньше содержание вредных веществ, тем безопаснее продукт", — добавили в комиссии.

Полный запрет на производство сигарет с пачками без новых устрашающих картинок вводится с середины ноября, при этом обращение товаров с менее "пугающими" рисунками допускается до полной реализации в стране союза, где они были выпущены.

Напомним, в Казахстане сигареты обзавелись упаковкой с предупреждающими надписями в апреле 2013 года.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.