С начала года более 20 жителей ВКО заболели после укусов клещей

Фото: 
Фото:
В ВКО укусы кровососов стали причиной заражения людей не только энцефалитом. Почти двадцать человек заболели клещевым риккетсиозом, передает корреспондент YK-news.kz.

Подцепили разносчиков энцефалита и, соответственно, заразились восемь восточноказахстанцев. Больше всего случаев - четыре - в Риддере. По одному зарегистрировано в Глубоковском, Кокпектинском, Зыряновском и Катон-Карагайском районах. К слову, все пострадавшие за медпомощью после укуса клеща не обращались и иммуноглобулин не получали.

- С начала эпидсезона в области 18 человек заболели клещевым риккетсиозом, - сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента госсанэпиднадзора по ВКО Валерий Якупов. - За аналогичный период года прошлого таких пациентов было 20.

Что касается общей статистики, то по-прежнему больше всех от укусов кровопийц страдают жители Усть-Каменогорска. 1158 жителей областного центра против 2750 в целом по области.

Наиболее активны клещи были в мае.

- Еще раз хотелось бы отметить, чтобы люди соблюдали элементарные способы защиты от клещей, - добавили в санэпидслужбе. - Применяли репелленты.

К слову, в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях отмечены случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой, которую тоже переносят клещи. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РК. Эти регионы наряду с Жамбылской областью являются неблагополучными по этому острому инфекционному заболеванию.

Тем временем учёные из Шымкента предлагают бороться с клещами с помощью насекомых. - В природе есть насекомые, которые могут откладывать яйца в клещей. Там они превращаются в личинки и сжирают клеща изнутри, - процитировали республиканские СМИ доктора биологических наук Мажита Кожабаева.

Таких особей учёные намерены выращивать в лаборатории, а потом выпускать на волю. В места обитания клещей.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.