С Нового года штрафы и пособия в Казахстане вырастут на семь процентов

Фото: 
Виктор Абакумов

Депутаты Мажилиса на прошедшей неделе рассмотрели проект бюджета страны на следующий трехлетний период. Если документ примут без изменений, то казахстанцев ждет привычное повышение всех основных показателей: прожиточного минимума, месячного расчетного показателя (МРП), минимальной заработной платы, минимальной и базовой пенсии, передает корреспондент YK-news.kz.

В республиканских СМИ опубликовали выдержки из представленных депутатам документов, согласно которым все основные показатели с 1 января 2017 года должны вырасти на семь процентов. Это значит, что большая часть пособий, штрафов и других выплат изменится пропорционально росту прожиточного минимума и МРП.

Значительные новшества власти приберегли для казахстанцев на 2018 год. Напомним, мы писали о том, что еще через год вступит в силу принцип начисления базовой пенсии в зависимости от трудового стажа. Максимальный размер "президентских" тогда может сравняться с прожиточным минимумом, который в 2018 году, по планам чиновников, должен сделать скачок сразу на 15 процентов и составить 28 284 тенге.

Пока проект бюджета еще проходит согласование в Парламенте. Окончательное решение будет принято к середине ноября, после чего документ передадут на подпись президенту. YK-news.kz обязательно вернется к этой теме после утверждения всех показателей и подробно напишет обо всех грядущих новшествах.

Показатель 2016 год 2017 год (проект)
Прожиточный минимум 22 859 тенге 24 459 тенге
МРП 2 121 тенге 2 269 тенге
Базовая пенсия 11 965 тенге 12 802 тенге
Минимальная пенсия 25 824 тенге 28 148 тенге
Средний размер пенсии 43 588 тенге 47 365 тенге

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.