С олимпийским терпением...

8 октября 2012, 6:36
Сейчас читают:
...каждый день преодолевают преграды устькаменогорские инвалиды

Прошедшие недавно Паралимпийские игры еще раз продемонстрировали, какой интересной и насыщенной может быть жизнь инвалидов. В то время когда люди с ограниченными физическими возможностями участвуют в Олимпиаде наравне с обычными спортсменами, в нашей стране спорт остается для большинства инвалидов несбыточной мечтой.

"Равные" возможности

Справедливости ради стоит отметить, что паралимпийский спорт в Казахстане, хотя и медленно, но все же развивается. В некоторых областях открываются спортивные школы для инвалидов. В стране проводят чемпионаты по футболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, пляжному волейболу, бадминтону и другим видам спорта. Представители местных объединений инвалидов отмечают, что и наши чиновники готовы выделять деньги на поездки спортсменов на такие соревнования. Вот только отправлять туда, чаще всего, просто некого.

- В Усть-Каменогорске среди слабослышащих очень много желающих заниматься футболом, настольным теннисом, - рассказывает Елена Баус, руководитель областного филиала Казахстанского общества глухих. - Но найти спортивный зал, тренера – это огромная проблема. В прошлом году нам предоставили время для занятий в физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Ворошилова. Наши ребята приходили несколько раз, а там тренировки уже идут. Постоят, посмотрят и уходят. В другом ФОКе говорят: зал можем предоставить, но только в десять-одиннадцать часов вечера или в шесть утра. В другое время все занято.

В общем, поддерживать спортсменов-инвалидов в Усть-Каменогорске не отказываются. Вот только делается это, как говорится, по остаточному принципу. В первую очередь - потребности обычных спортсменов, а уж потом - всех остальных.

- В прошлом году мы добились проведения в нашем городе республиканского чемпионата по мини-футболу среди инвалидов по слуху, - продолжает Елена Баус. - Собственными силами наняли тренера, арендовали зал для тренировок своей команды. Эти соревнования были запланированы Агентством по туризму и спорту, согласованы с местными госорганами. Областное управление спорта дало добро. Обещали, что для матчей предоставят зал в областном ФОКе. Но, надо же случиться такому совпадению, в это время там решили провести состязания по национальным видам спорта. Нам сказали: переносите соревнования. Но как переносить, если 16 команд со всей республики уже подтвердили, что приедут в Усть-Каменогорск? Пришлось за счет общества глухих в срочном порядке арендовать другой зал.

Три ступеньки – как олимпийский пьедестал

Единственные виды спорта, в которых устькаменогорцы с ограниченными физическими возможностями весьма преуспели, – это шашки и шахматы. Инвалиды по зрению и слуху участвуют в соревнованиях разного уровня, где показывают неплохие результаты. В большинстве же своем инвалиды остаются вне социума. Особенно это касается колясочников. Многие из них не могут просто выйти на улицу, так что о карьере спортсменов даже не задумываются.

Одна маленькая ступенька, которую обычный человек перешагнет не задумываясь, для использующего инвалидную коляску человека – непреодолимое препятствие. Во многих учреждениях, как государственных, так и частных, до сих пор нет пандусов. И даже там, где они есть, подняться по ним просто невозможно.

- Я активный человек, мои возможности позволяют жить нормальной жизнью, работать, - рассказывает Максим Егоров. - Но и я сталкиваюсь с проблемами в, казалось бы, элементарных вопросах. Недавно у меня заболели глаза, пришлось обратиться в одну из усть-каменогорских больниц. Но я даже заехать на инвалидной коляске туда не смог. Медсестра. вышла, говорит – поднимайтесь к нам. А как? Там ступени. Посоветовала подойти к другому входу. Но и через него я не смог попасть в здание, опять же из-за трех ступенек. В результате пришлось с доктором на улице разговаривать.

Максим в прошлом спортсмен. С 13 лет занимался бодибилдингом, становился чемпионом Казахстана, призером чемпионата Азии. Со спортом пришлось расстаться после автомобильной аварии, в которой Он получил перелом позвоночника. Сила духа и поддержка близких помогли молодому человеку не сломаться и продолжать жить почти как прежде.

- Сейчас спортом не занимаюсь, из-за работы остается мало свободного времени, - рассказывает Максим. - И, опять же, условий нет. Наши спортивные залы не приспособлены для инвалидов. Даже добраться до спортивного центра очень сложно - на чем приехать, кто поможет зайти в зал? Все эти вопросы большинству людей, использующих инвалидное кресло, решить невозможно. Плюс финансовые проблемы. Разве инвалиду, живущему на мизерное пособие, по карману спортзал? Конечно, нет. Кроме того, нужен стимул, чтобы заниматься спортом. Возможность участия в соревнованиях вполне могла бы стать таковым.

В разных мирах

Пока инвалиды в Усть-Каменогорске не имеют ни особых стимулов, ни возможностей разнообразить свою жизнь спортом. Что уж говорить про тренажерные залы, магазины и развлекательные центры, если порой люди с ограниченными физическими возможностями с трудом добираются даже до специализированных учреждений.

Яркий пример – областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Уже несколько лет руководство учреждения добивается, чтобы посетителям обеспечили до нее безопасный путь. Дело в том, что от автобусной остановки на улице Бурова до библиотеки ведет тротуар. Но на середине пути он прерывается стоянкой автомобилей. Незрячим людям приходится обтирать своей одеждой грязные машины, обходя их вокруг. Но и это не самое страшное. Здесь нет ни одного знака, который бы призывал водителей быть внимательными. А посетители ходят в библиотеку этой дорогой практически каждый день – поменять аудиокнигу, пообщаться или просто поделиться своими проблемами.

- Я несколько раз вызывала дорожных полицейских, но они говорят, что не имеют права устанавливать здесь какие-то обозначения, - рассказывает библиотекарь фонотеки Алла Беляева. - При этом рядом находятся магазины, и грузовики, которые привозят товар, иногда полностью перегораживают проход. Инвалиды постоянно натыкаются на эти препятствия.

Даже стоянки местным жителям иногда оказывается мало. Они умудряются оставлять свои авто на тротуаре. А порой эту пешеходную дорожку водители используют и как проезжую часть, чтобы быстрее выехать на улицу Бурова. Сотрудникам библиотеки даже пришлось просить помощи у КМС. Только бетонный блок, установленный поперек тротуара, остановил водителей, желающих сократить дорогу.

- Как можем, объясняем водителям, почему нужно ставить машины, не загораживая тротуар, - продолжает Алла Тимофеевна. - Однажды женщину уж очень возмутило, что я к ней обращаюсь с такой просьбой. На что я ей предложила - закройте глаза и просто попробуйте пройти от остановки к библиотеке, и я вас ни о чем больше просить не буду. Лишь только после этих слов она отогнала свою машину.

Помешали

Несмотря на все законы, программы и отчеты об адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, мы продолжаем существовать в двух параллельных мирах. Пересекаются эти реальности крайне редко. И даже в эти нечастые моменты инвалидам не приходится особо рассчитывать на понимание обычных людей. Вот еще один показательный пример. В Усть-Каменогорске "замолчали" многие светофоры, на которых раньше были установлены звуковые сигналы. Предназначены они для безопасности незрячих людей, которые переходят дорогу. Те, кто не имеет проблем со зрением, вряд ли обратили внимание на этот факт. Зато его заметили незрячие.

В 2006 году в областном центре звуковыми сигнализаторами было оснащено 37 светофоров на 14 перекрестках. Сейчас это оборудование действует только на шести. Какие-то сигнализаторы вышли из строя. Другие были отключены(!), так как создают неудобства для жителей ближайших домов. В городском отделе ЖКХ считают нецелесообразным установку новых сигналов в жилом массиве "из-за многочисленных жалоб от жителей города".

Добавить после этого нечего. Хочется только пожелать тем, кому мешают тротуары, по которым ходят незрячие, или звуковые светофоры, чтобы им самим они никогда не понадобились...

Также читайте