С пенсией - в Россию: на что рассчитывать переселенцам преклонного возраста

Фото: 
Фото: с сайта news.21.by

Мы продолжаем рассказывать о нюансах получения российского гражданства и сложностях, с которыми приходится сталкиваться. Сегодня поговорим о том, каким образом мигрантам почтенного возраста оформить пенсию в России. В недавнем ужесточении правил оформления гражданства РФ именно пенсионеры считают себя наиболее пострадавшей стороной.

Обновленная "упрощенка"

- Наши дети уже давно уехали в Россию, стали россиянами, – рассказывает Валентин Поляков. - У нас, пенсионеров, с каждым годом здоровье становится все хуже. С женой были уверены, что рано или поздно переберемся к детям, чтобы было кому за нами присматривать. Но в конце прошлого года позвонила дочка и говорит: "Все, вы опоздали, если и переедете сейчас в Россию, то несколько лет придется жить без пенсии. Потому что гражданство теперь нужно ждать несколько лет". Но как же так? На что мы будем существовать? На шее у родных сидеть не хотим, им самим сейчас нелегко живется.

Действительно, Указ Президента РФ от 19 октября 2011 года значительно увеличил сроки получения российского подданства (соответственно и российской пенсии) по так называемой упрощенной схеме. Именно по ней и уезжали из Казахстана большинство переселенцев. Действует эта возможность и сейчас. Рассчитывать на "упрощенку" могут те казахстанцы, которые родились на территории России или проживали там до 1991 года. Еще переселенцы, раньше имевшие гражданство КазССР, и те, чьи близкие родственники-россияне постоянно живут в России.

До октября прошлого года эти категории граждан оформляли гражданство РФ за три месяца. Теперь же этот срок увеличился в среднем до двух лет.

Придется подождать

Раньше подать документы на гражданство можно было на основе одной только миграционной карты, то есть фактически сразу по приезде в Россию. Ведь этот документ выдается при прохождении таможни.

Сейчас процедуру значительно ужесточили и увеличили по времени. Теперь, чтобы стать претендентом на гражданство, необходимо сначала оформить разрешение на временное проживание, затем - вид на жительство и только потом - гражданство.

Правда, рассчитывать на пенсию "возрастные" переселенцы могут уже на стадии получения вида на жительство. Этот документ дает право на постоянное проживание в РФ, трудоустройство и получение пенсии. Но прежде чем удастся получить вид на жительство, пройдет не меньше года. Все это время пенсионерам придется рассчитывать только на собственные сбережения или на помощь родственников.

За шесть месяцев вперед

Среди мигрантов бытует мнение, что местные органы ГЦВП последнюю казахстанскую пенсию выдадут в увеличенном размере.

- Когда мы пошли оформлять пенсию в Новосибирске, нам сказали, что между Россией и несколькими странами, в том числе и Казахстаном, заключено особое соглашение, - рассказывает бывшая жительница Усть-Каменогорска Валентина Федоровна. - По этому документу, если граждане РК выезжают на постоянное место жительства в РФ, в казахстанском ГЦВП им должны выдавать пенсию за полгода. Чтобы было на что жить в первое время на новом месте.

В Восточно-Казахстанском областном филиале Государственного центра выплаты пенсии и пособий эту информацию не подтверждают.

- Пенсии выезжающим за пределы РК на постоянное место жительства выплачиваются по месяц снятия с регистрации в органах юстиции, - отмечают в областном ГЦВП. - При этом уезжающим на руки выдается пенсионное дело, без которого в России им не смогут назначить пенсию.

Эти бумаги можно и не забирать при отъезде, а запросить уже из РФ через российский пенсионный фонд. Но при этом пенсию в Казахстане все равно перестанут начислять.

Каждый месяц миграционная полиция предоставляет сведения о гражданах, снявшихся с учета в миграционной полиции и получивших разрешение на выезд, говорят в ГЦВП. На основании этого деньги выезжающим из страны пенсионерам уже не начисляют.

Информацию "о пенсии за шесть месяцев" мы все же нашли. Но уже в российских гос-органах.

- Мигранты, имеющие вид на жительство или паспорт, приходят к нам и подают бумаги на оформление пенсии, - отмечают в барнаульском отделении пенсионного фонда России. - В обязательном порядке должны быть предоставлены: документ, подтверждающий прописку, вид на жительство или паспорт и пенсионное дело. После этого пенсия в РФ оформляется в течение трех недель и будет назначена с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. Но не больше, чем за шесть месяцев.

Проверка документов

Чаще всего сложности при оформлении гражданства возникают из-за ошибок в документах. Одна буква может затормозить оформление документов на несколько месяцев.

- Я живу в Санкт-Петербурге, родители переехали ко мне из Усть-Каменогорска в октябре прошлого года, - говорит Людмила Вдовина. - Начали оформлять российское гражданство маме и папе по линии родства со мной, гражданкой России. Но документы у нас не приняли. Оказалось, что в моем свидетельстве о рождении отчество написано как "Генадиевна", а во всех остальных документах "Геннадьевна". У отца в свидетельстве о рождении имя "Генадий", в паспорте "Геннадий". Пытались через институт русского языка доказать, что это одно и то же имя, но на эти справки в миграционных отделах и смотреть не стали. Пришлось делать доверенность на родственников в Усть-Каменогорске, пересылать документы, чтобы их в архиве заменили на новые, привели, так сказать, к одному знаменателю. В результате свидетельства мы получили только две недели назад.

Поэтому прежде чем начать оформлять выезд на ПМЖ, надо обязательно проверить каждую букву в документах как будущих переселенцев, так и их родственников в России.

Наталья Тишковец

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.