Тазы — собаки из страны Беловодье

Почему порода с тысячелетней историей как будто не существует и можно ли это исправить?

В год собаки YK-news.kz решил познакомить читателей с уникальной породой — казахской борзой тазы. Эта порода высоко ценилась кочевым народом и считалась поистине национальным достоянием. Казахи никогда не называли их собаками, исключительно тазы, что в переводе означает "чистый". Им единственным разрешалось находиться в юрте рядом с хозяином. Тазы были не только защитниками, но и кормильцами. Отличные охотники, они спасали от голода целые аулы. Но преданно служившие человеку на протяжении тысяч лет, сегодня тазы почти забыты. И только благодаря энтузиастам удается сохранить эту породу.

Несравненная любимая борзая

Елена Хардина, руководитель областного филиала Союза кинологов Казахстана, много лет посвятила возрождению и сохранению национальной породы тазы.

— С детства мечтала о собаке, но родители были против. Я решила, что, став взрослой, обязательно заведу четвероногого друга. Породой тазы я увлеклась более десяти лет назад, когда впервые увидела эту красивейшую, грациозную, пропорционально сложенную собаку, — рассказывает Елена Хардина. — В 2008 году я зарегистрировала питомник, который называется "Из страны Беловодье". Сейчас в нем шесть тазы.

По словам Елены Витальевны, у каждой собаки в питомнике — свой характер, однако есть общие черты, отличающие казахскую борзую от других пород.

— Тазы самостоятельная и свободолюбивая. Она не проявляет агрессию по отношению к детям, взрослым, домашним животным. Тазы агрессивна только к дикому зверю. Она хороша еще и тем, что совершенно неконфликтна: не станет кидаться на других собак. А это очень важно, ведь во время охоты борзая должна быть сконцентрирована на добыче, а не на выяснении отношений, — говорит собеседница.

Елена Витальевна отмечает, что флегматичная в быту, тазы преображается во время охоты.

— В степи вы ее не узнаете. На охоте ей нет равных. Преследуя добычу, тазы способна очень долго бежать, развивая большую скорость. Если тазы крепкая, хорошо выкормленная, она спокойно может взять барсука, а тем более лису или зайца. Крупные собаки справляются даже с волком, — продолжает заводчица.

Кроме силы и выносливости, эту породу отличают ум и смекалка. Данные качества тазы проявляют не только на охоте, но и в повседневной жизни.

Был такой случай: за провинность я закрыла своего пса Байконура в углярке, захожу — нет его. Он парень сообразительный и свободолюбивый — по деревянной лестнице забрался под крышу, прошел по чердаку и спрыгнул в огород, — улыбается Елена Хардина.

Впечатляют и физические возможности казахских борзых.

Байконур очень рослый — 74 сантиметра в холке, поэтому легко перепрыгивал любые заборы. Приходилось постоянно их наращивать. Но даже двухметровое ограждение не могло его остановить: перепрыгнет, погуляет и назад тем же путем. Соседи удивлялись, как же он это делает, — делится Елена Витальевна.

Сейчас Байконур плохо ходит — это последствие перенесенной болезни, развившейся после укуса клеща. По словам нашей собеседницы, клещи — основная угроза для здоровья тазы. А вообще эти собаки, если получают полноценное питание, практически не болеют.

Степная аристократия

Тазы Елены Хардиной участвуют в различных выставках и имеют множество наград.

— Все мои собаки титулованные. Например, первая звезда питомника Алсу удостоена титулов юный чемпион Казахстана, чемпион Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Азии, а также международного кинологического фестиваля "Азия Виннер" и Национального клуба породы. Байконур — юный чемпион Казахстана и чемпион Казахстана. Вангелия и Вульф не уступают по титулам Алсу, их знают не только в нашей стране, но и в России. Джейран Сулу и Жулдыз Алтын — юные чемпионы Казахстана, — собеседница с гордостью рапортует о победах своих собак.

Но чтобы тазы смогли добиться таких результатов, необходимо вкладывать в них не только душу. По словам Елены Хардиной, месячное содержание одной собаки обходится в сумму около 40 тысяч тенге.

Елена Витальевна ко всем выставкам готовится тщательно: до мелочей продумывает образы, в которых предстанут она и ее питомцы. Каждый их выход на ринг – это маленькое представление.

— Я считаю, что выводить собаку на цепи на таких мероприятиях — значит, проявлять к ней неуважение. Ведь когда вы идете в гости, то надеваете лучшие свои одежды. И собаку нужно красиво предъявлять миру, — делится своим мнением Елена Витальевна. — Поэтому на выставках я выступаю в красивейшем национальном костюме, а у собак — лучшие поводки. Когда мы бежим по рингу, зрители сразу обращают на нас внимание и спрашивают, что это за собака, которую так эффектно представляют? А им отвечают: это наша национальная гордость — казахская тазы

Мир и чемпионы

В 2016 году Вульф и Вангелия Елены Хардиной приняли участие в крупнейшей кинологической выставке планеты "World Dog Show", которая проходила в Москве. И стали победителями.

— На этой выставке было представлено более 300 пород, а общее количество участников со всех континентов составило 27 тысяч. Лучшему представителю породы присваивался титул чемпиона мира. Но так как наша порода не зарегистрирована в мире, Вульф и Вангелия просто были названы победителями на всемирной выставке в Москве. Они получили титулы чемпиона России и чемпиона Российской кинологической федерации. А если бы порода тазы была зарегистрирована, то мы бы стали чемпионами мира. Очень обидно! — с сожалением говорит Елена Витальевна.

Борьба за признание

Елены Хардина с любовью относится к своим питомцам, и они отвечают ей взаимностью. Для тазы она не просто хозяйка, она — мама. И как мать беспокоится за своего ребенка, так и Елена Витальевна не равнодушна к судьбе этих собак. Ее очень волнует, что тазы не признана в мире как отдельная порода. Женщина делает все возможное, чтобы исправить эту несправедливость.

— Наша основная задача, чтобы эту породу зарегистрировали в международной кинологической организации. Для этого мы должны предоставить 1000 собак с родословной. А это непросто: чистокровных псов не хватает, — рассказывает Елена Хардина. — Но мы над этим работаем. Проводим племенные выставки в нашем регионе, ездим в Шар, Аягоз, Кокпекты, Семей на племотборы. Лучшим собакам оформляем родословные. За последние два года их получили около 200 тазы. Этих собак сейчас используют для племенного разведения. Ведь чтобы сохранить породу, нужно очистить ее от возможных примесей.

Надеемся, что год Собаки будет благосклонным ко всем собаководам и их питомцам. Пусть усилия таких увлеченных людей, как Елена Витальевна, принесут свои плоды и породу тазы — национальную гордость Казахстана — признают на мировом уровне.

Дарья Хацанович
Фото Виктора Абакумова и предоставлены Еленой Хардиной