Талантливая зыряновская художница рисует картины, лепит поделки и кормит людей

Художница Ирина Хоролова
Фото: 
из личного архива Ирины Хороловой

Ирине Хороловой 48 лет. Рисовать она любит с детства. Сейчас у художницы пятеро детей и свой бизнес. Недавно Ирина Борисовна стала бабушкой в пятый раз. Женщина с удовольствием рисует портреты своих детей, их вторых половинок и внуков, а также выполняет множество заказов своих клиентов. Она старается, чтобы на ее картинах люди были еще красивее, чем в жизни и на фотографиях.

На вождях набила руку

Вся жизнь одаренной художницы была связана с красками и кистями. Рисовать девочку Иру никто не учил, ей просто это очень нравилось. Поэтому в школе она входила в состав редколлегии и рисовала стенгазеты. После окончания школы молодую художницу приняли работать в кинотеатр. Там Ирина рисовала афиши. И где бы ни работала девушка, везде находилось применение ее творческим способностям. Сейчас Ирина Борисовна шутит, что рисовать портреты научилась благодаря вождям мирового пролетариата.

— Тогда же постоянно всех рисовали — Ленина, Сталина, Маркса, — с улыбкой вспоминает художница. — Мне кажется, я могла нарисовать Ленина с закрытыми глазами — помнила его лицо наизусть.

Самое яркое воспоминание Ирины — рисунок на стене в детском саду. Тогда в группе малышей нужно было изобразить сцену из сказки "О царе Салтане", в которой коршун нападает на Царевну Лебедь.

— Я так волновалась, рисовала очень долго и старательно, — вспоминает Ирина Борисовна. — Картина получилась большая и красивая. Всем понравилось мое художество. Спустя восемь лет одна из работниц детского сада рассказала мне, что краска на моей картине уже давно потрескалась и осыпалась, рисунки забелили. А коршуна оставили. Настолько он получился живой и словно настоящий, что закрасить его у них не поднялась рука.

Уже много лет женщина рисует портреты на заказ.

— В основном мужчины заказывают — хотят сделать приятное своим женщинам, — рассказывает художница.

Чаще всего Ирина Борисовна рисует, глядя на фотографию. И всегда стремится чуточку улучшить свой вариант изображения.

— Если, например, у человека не очень ровный нос, то я стараюсь как-то выделить глаза или губы, — делится женщина. — Чтобы на портрете ярче всего отражались самые красивые черты человеческого лица.

По словам Ирины Хороловой, на каждый заказ уходит разное количество времени.

— Со временем я поняла, что это зависит от характера человека, которого рисуешь, а вовсе не от моего настроя или вдохновения, — поясняет талантливая художница. — Иногда я могу мучиться две недели. Потом расспрашиваю у заказчика про того, кого изображала, и оказывается, что он сложный человек, с непростым характером. А некоторые портреты удается выполнить за один вечер!

Шампанское и детские поделки на заказ

Сейчас Ирина Хоролова работает в собственном буфете. Готовит еду и кормит людей. В свободное время занимается любимым делом — что-нибудь творит.

Уже много лет талантливая художница рисует на бутылках — это еще одно направление ее творчества.

— Празднично оформленное шампанское во все времена пользовалось спросом, — рассказывает женщина. — Всегда есть желающие дополнить торжество таким необычным образом.

На бутылках с шампанским художница рисует не только забавные тематические картинки, например Деда Мороза и Снегурочку к Новому году, но и с легкостью изобразит в честь дня рождения портрет виновника торжества.

Ирина признается: ее творческая натура все время ищет новые воплощения своего таланта.

— У меня дома хранится множество камней, кривых палок, сосновых шишек и другого природного материала, — смеется художница. — Из них я делаю поделки ребятишкам в детский сад, когда у меня заказывают. Вообще могу сделать, наверное, все что угодно! Только вот крестиком вышивать не умею. Меня раздражает, что нужно нитку в иголку вдевать. Но если задаться целью — то смогу сделать и это.

Ирине Борисовне прекрасно удается роспись по дереву — из-под ее кисти выходят красивые расписные тарелки и разделочные доски.

Интернет — моё спасение

Рисовать художник-самоучка изначально пробовала различными способами.

— Не было у меня такого, что сначала карандашами пробовала, потом перешла к краскам, — пожимает плечами неординарная женщина. — Раньше и выбор-то был всего ничего: карандаши, гуашь, акварель. Кисточек нормальных было не достать.

Однажды, еще во времена существования Советского Союза, родственница привезла Ирине из Москвы художественную акварель в тюбиках.

— Эти краски были на вес золота! — вспоминает Ирина Борисовна. — До сих пор помню, как они выглядели.

Женщина отмечает, что и до сих пор в Зыряновске нет большого выбора товаров для художников. Но, к счастью, сегодня все можно купить через интернет.

— Я пользуюсь услугами интернет-магазинов, заказываю оттуда краски, сухую пастель, кисточки и многое другое, — рассказывает Ирина. — Я очень рада, что сейчас все так доступно, и очень жаль, что раньше, в советские времена, у меня всего этого не было.

Художник-самоучка с помощью интернета постоянно осваивает различные техники рисования. Ирина Борисовна смотрит уроки мастеров в онлайн-режиме и каждый раз находит для себя что-нибудь новое.

— Благодаря обучению через интернет я научилась рисовать пастелью, — делится женщина. — Множество портретов выполнены в этой технике сухой кистью.

Ирина Хоролова с удовольствием принимает заказы. Не сетует на нехватку времени или усталость. Пока в ней бьется творческая жилка, Ирина Борисовна продолжает раскрашивать свою жизнь яркими красками. И старается, чтобы ее творчество приносило радость не только ей, но и всем окружающим ее людям.

Екатерина Тамбовцева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.