Танцы — это мужское занятие

12 января 2014, 4:55
Сейчас читают:
Валерий Самойлов называл себя в детстве Буратино. Нескладный мальчишка - ни пластики, ни растяжки. Сейчас он президент Федерации танцевального спорта ВКО. Тренер. Уже 20 лет он учит детей хореографии и ведет "кочевой" образ жизни.

Без зрительских симпатий

- Началось всё неожиданно. Мне было восемь лет. И такого сюрприза я не ожидал, - улыбается Валерий Самойлов. - Папа (не мама – папа!) пришел с родительского собрания и сказал мне: "Будешь заниматься бальными танцами". Я отказался. Даже огрызнулся: мол, сами занимайтесь. Это не мужское занятие.

Отец настоял: "Будешь – и точка".

Три года мальчик ходил на танцы из-под палки. Потом втянулся. Сейчас только улыбается, вспоминая, каким был неповоротливым. У него тогда откровенно плохо шли дела. Часто менялись партнерши. На соревнованиях пара занимала предпоследние места.

Отец и мать настойчиво повторяли: "Всё получится!"

Перелом случился в 15 лет. В Москве на конкурсе выступление Валеры и его партнерши удостоилось седьмого места среди танцевальных пар всего Советского Союза. Это было что-то невероятное! Все соперники подобрались на год старше. Валерий, по идее, вообще не должен был выступать в этой возрастной категории. Однако вышел на паркет и показал хороший результат.

После этого всё изменилось. Парня уже не надо было заставлять. Он стал танцевать с удовольствием и вдохновением.

Эксклюзив

Валерий даже в армии умудрился попасть в пограничный ансамбль. Нужны были те, кто раньше занимался хореографией. Во всей воинской части нашлось двое ребят с такой подготовкой. Один из них - Валерий. Он с радостью снял кирзовые сапоги и надел на ноги балетки.

После службы думал стать тренером бальных танцев. Однако такой специальности в Казахстане не было. И Валерий поступил... на филологию. Снова стал почти эксклюзивом. В их группе было всего двое парней. Один из них – студент Самойлов.

- В "Студвеснах", представляете, я не танцевал! Совсем! - смеется Валерий. - Некогда было. Меня пригласили работать в студию, в которой я еще ребенком много лет занимался. На сцену университета времени уже не хватало.

Через несколько лет захотелось начать что-то свое. Тогда Валерий со своей партнершей открыли студию "Дуэт". Это было 20 лет назад. Сейчас в "Дуэте" всё так же танцуют мальчишки и девчонки, девушки и парни.

- Основа осталась такой же, что и в моем детстве. Дети приходят, кто-то бросает танцы, кто-то остается. Побеждают самые упорные, - говорит Валерий. - Причем упорными должны быть и дети, и родители.

Грациозная "секта"

Соревнования и турниры затягивают. Победы окрыляют.

- Моя мама как-то верно заметила: "Хореография – почти как секта. Из нее не могут вырваться ни дети, ни родители", - говорит Валерий Самойлов. - По сути так и есть. Родители ездят с детьми на соревнования. Вы бы слышали, как громко с трибун кричат отцы. Как переживают мамы. А мокрые глаза бывают и у взрослых, и у ребят. Дети плачут, если побеждают и если, наоборот, проигрывают в соревновании, если партнер по танцу бросает хореографию или если приходится уходить самому.

Сейчас, кстати, многое изменилось. Давно исчезли бесплатные детские кружки.

- Раньше управление спорта помогало. Теперь – нет. Говорят, что мы не в числе приоритетов, - пожимает плечами Валерий Самойлов. - Бальные (сейчас они называются спортивными) танцы – не олимпийский вид спорта. Сейчас всё держится за счет родителей. Оплата занятий. Пошив костюмов. Участие в соревнованиях.

Валерий Самойлов часто ездит на российские и зарубежные турниры по спортивным танцам. Его приглашают в качестве тренера и в качестве судьи. Сейчас Валерий точно знает: танцы – это именно мужское занятие. Да, девочки чаще и охотнее записываются в кружок хореографии. Однако руководителями студий и судьями обычно становятся именно мужчины.

- Я уже почти 35 лет живу в поездах и самолетах. Все в пятницу вечером спешат домой в надежде вместе с семьей провести выходные. А я бегу домой, чтобы собрать дорожную сумку и уехать на очередной турнир. Хорошо, у меня понимающая жена. И слава богу, что ее работа никак не связана с хореографией.

Не только упорство

- Ездить на конкурсы хочется всем ребятишкам. Однако оплачивать это могут не все родители, - говорит Валерий Самойлов. - В моей практике было много показательных случаев. Вот, к примеру, приходит действительно талантливый ребенок. У него получается, он старается, делает успехи. А маме в финансовом плане тяжело. Она находит вторую или даже третью работу, чтобы ребенок продолжал ходить на танцы. По ночам шьет костюмы для других детей. Это тоже одна из возможностей подзаработать.

По наблюдениям Валерия, сегодня, чтобы добиться результатов, стать чемпионом (не только в танцах, но и в любом виде спорта), нужны три составляющих. Помимо упорства важны талант и деньги.

- Возьмем для примера семью со скромным достатком. Ребенок прекрасно двигается, его отдали на танцы. Но семья очень стеснена в финансовом плане. Что будет? Скорее всего, ничего, - делится преподаватель. - Я постараюсь дать ученику максимум знаний и навыков. Но ребенок будет танцевать... как бы это сказать... только для себя. Чтобы стать чемпионом – нужны поездки. А это деньги. Рано или поздно родители окажутся в долговой яме. Долго продолжаться это не сможет.

Про то, что талантам нужно помогать, речь не идет.

У нас никто никому не помогает.

- Исключение - сами родители. Например, один из отцов, бизнесмен, взял на себя аренду зала. Это значительно снизило стоимость обучения, - рассказывает Валерий. - А знаете, что делают некоторые родители, когда партнер по танцу хочет бросить хореографию? Соглашаются платить за чужого ребенка. Только бы пара не распадалась.

Остатки роскоши

Проводить турниры по спортивным танцам в Усть-Каменогорске негде. В городе почти не осталось паркетных залов. Да и участвовать в областных турнирах сегодня некому. В Риддере и Зыряновске бальные (спортивные) танцы "умерли". Совсем. На грани исчезновения - в Семее.

- Что поделаешь: мы не приоритетный вид спорта, - говорит Валерий Самойлов. - И дело не только в том, что ребятишки могли бы вырасти чемпионами. Просто танцы – это занятость детей. Это прямая спина, осанка, умение двигаться под музыку. Это увлечение. Правда, не всем доступное сегодня.

В "неприоритетности" бальных танцев есть, пожалуй, единственный плюс. Государство ничего не дает и ничего не требует.

- Нас не "выгоняют" на праздники для массовых выступлений. Раньше мне пытались звонить из акимата. Мол, делаем вам честь, приглашаем выступить на площади, - говорит Валерий. - Я объяснил, что мы не считаем за честь танцевать в легких костюмах на ветру и морозе. Теперь уже не звонят. Получилась этакая гордая независимость. Никто никому ничего не должен.

Ирина Краскова

Также читайте