Татьяна Чучупалова. Тепло и красота войлока

Во все времена восхищение и уважение вызывали люди, владеющие ремеслом, умеющие создавать красоту собственными руками. Прикладное творчество - как вид искусства, средство самовыражения, бизнес, вид заработка - прочно и основательно занимает свою нишу в нашей жизни в ряду хобби и профессиональной деятельности. Особенно интересны работы мастеров, начавших творить, что называется, «с нуля», с неистребимого желания учиться новому. Так произошло в жизни Татьяны Чучупаловой. 

Эта девушка родом из Верх-Берёзовки, из обычной семьи. Окончила ВКГТУ с красным дипломом, отработала 4 года по специальности инженер-землеустроитель, но не смогла преодолеть тягу к творчеству. Занялась войлоковалянием, древним казахским ремеслом и не оставляет этого дела уже 10 лет. Хрупкая голубоглазая блондинка, обнаруживая недюжинное терпение и старание, увлеклась старинным искусством, стала посещать всевозможные семинары, курсы, мастер-классы, тренинги. Обучение проводили сотрудники центра «ДАМУ» районного отдела занятости и социальных программ. Татьяна училась бизнес-планированию и организации собственного предприятия, параллельно совершенствовала навыки ремесла по интернету.

Всё это подтолкнуло Таню к решению подать заявку в ПРООН - и она выиграла грант на 4 млн тенге на открытие мастерской в родном поселке!

На эти средства молодой мастер купила столы, стеллажи, валяльную машинку и несколько месяцев бесплатно обучала всех желающих.

Таня посещала мастер-классы ведущих отечественных и заграничных ремесленников в Астане, в Таразе, в Бишкеке, в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас уровень изделий из мастерской Татьяны Чучупаловой настолько высок, что позволяет ей представлять ВКО на международных выставках, в том числе на «EXPO-2017» в Астане.

Татьяна также является руководителем общественного объединения «Детско-юношеский центр «Шабыт көзі». Она вместе со своим объединением активно участвует в мероприятиях, проводимых в регионе. Судьбоносным стало участие в конкурсе среди ремесленников по производству сувенирной продукции в рамках подготовки к международной выставке «Астана ЕХРО-2017». Наша землячка-рукодельница вошла в число финалистов конкурса. С 29 февраля по 1 марта прошла экспертная оценка изделий, в том числе и центра «Шабыт көзі» специалистами компании «Тумар» из Киргизии, и Татьяна получила приглашение на Первую республиканскую выставку-ярмарку ремесленников и дизайнеров национальной одежды «Ұлы дала жәрмеңкесі» в столичном ТРЦ «Керуен».

«Выставку-ярмарку организовали: Программа развития ООН в Казахстане, организация «EXPO&Women» и международный секретариат G-Global, - рассказала Татьяна Александровна. – В ней приняли участие более ста представителей этого сектора.

Для меня это был полезный опыт. Были организованы бесплатные мастер-классы для всех желающих, а также показ модной одежды с национальным колоритом. Во-вторых, можно было увидеть, какая продукция пользуется большим спросом, оценить свои возможности. Кстати, на этой ярмарке я реализовала все свои hand-made изделия».

Примечательно, что в рамках выставки-ярмарки стартовал общереспубликанский конкурс на определение лучшей сувенирной продукции, рассчитанной на широкого потребителя в рамках выставки "ЕХРО-2017".

Подобные мероприятия дают большие возможности ремесленничеству наполнить казахстанским содержанием этнокультурную нишу "ЕХРО-2017" и внутреннего рынка в целом.

Конечно же, участвуя и побеждая в выставках, Татьяна не забывает и о своих земляках, заботится об их благополучии, помогает, делится наработками, опытом и, что нечасто встречается в наше время, щедро раскрывет секреты мастерства. Конечно же, как всякий целеустремлённый человек, Татьяна Чучупалова мечтает о расширении своего бизнеса, открытии фабрики, а значит, предполагает создание новых рабочих мест для земляков, разработку и изготовление новых изделий с полным пониманием социальной ответственности за свою работу.

_________________________________________________________

За понравившегося вам кандидата вы можете проголосовать на сайте «Рухани жаңғыру. 100 новых лиц Казахстана» по адресу: http://100esim.el.kz/ru

На главной странице сайта можно познакомиться со всеми финалистами проекта.

Авторизовавшись через социальные сети или почту, вы получаете право оставить свой голос за человека, чья история увлекла вас.

Голосование проводится по категориям: наука, общество, медицина, спорт, культура, бизнес. В каждой категории вы сможете выбрать лишь троих участников.

Примите участие в выборе 100 новых лиц Казахстана, чтобы коллективный портрет нашего современника был более полным и ярким.