Температурный рекорд на Северном полюсе поверг ученых в шок

Ученые всерьез обеспокоены небывалым повышением температуры на Северном полюсе. Температура в ноябре и декабре на рекордные пять градусов превысила средние показатели, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на BBC News.

Ученые опасаются, что на католическое Рождество температура может побить и этот рекорд благодаря потокам теплого воздуха из Северной Атлантики. В результате температура может подняться до нуля градусов, что на 20 градусов выше температурной нормы.

Как отмечается, летом этого года толщина ледового покрова в Северном Ледовитом океане также уменьшилась до почти рекордных показателей. Специалисты отмечают, что не по сезону теплая погода в Арктическом регионе напрямую связана с антропогенными изменениями климата. Потоки теплого воздуха движутся к Северному полюсу из Атлантики.

Между тем американский национальный центр по исследованию снега и льда в ходе экспедиции установил, что на 20 декабря арктический морской лед находится на рекордно низком уровне на протяжении всего времени года.

Доктор Фридерика Отто из Оксфордского института по проблемам изменения окружающей среды рассказала, что в доиндустриальные времена подобная жара устанавливалась очень редко — приблизительно раз в тысячу лет. Сейчас исследователи предсказывают, что такие погодные аномалии вскоре будут встречаться уже раз в пятьдесят лет.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.