Трансплантологи считают, что в стране необходимо срочно развивать трупное донорство

Главный трансплантолог Алматы Болатбек Баймаханов сообщил, что в Казахстане более 5 тысяч больных на диализе, из которых около 2,5-3 тысяч нуждаются в трансплантации почек, также около 500 человек нуждаются в трансплантации печени и около 45-50 — в трансплантации сердца. Об этом пишет "Казинформ", передает Informburo.kz.

"За последние 4 годы мы сделали 250 трансплантаций по почкам. Это только наша команда. По стране сделано 890 трансплантаций почек за последние годы", — сказал он.

Он также отметил, что сегодня в трансплантации не развито трупное донорство, которое помогло бы спасти жизнь многим людям. Сегодня трансплантологи вынуждены проводить операции по пересадке органов от живого органа. И не всегда это может быть родственник. Болатбек Баймаханов подчеркнул, что из 100 обследованных доноров только 10% годятся на донорство, остальные 90% отсеиваются.

"У нас умирает около 3 тысяч человек от травм, это 3 тысячи печени. Это на 100% погасило бы все потребности. Люди, команды готовы делать операции на достаточно высоком уровне, государство — обеспечить медикаментами. Только нужно добиться, чтобы общественность поняла, как это важно. Смерть одного человека возрождает 6-7", — пояснил Баймаханов.

Хирург отметил, что пересадка печени является одним из самых сложных видов операций.

25 марта в Алматы скончался донор почки. После неудачной операции медики предприняли ещё 12 попыток, чтобы спасти пациента, однако спасти его не удалось.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.