Три судьбы фронтовиков-восточноказахстанцев

8 мая 2017, 13:12
Сейчас читают:

Они и в самом деле приближали этот день как могли. Рисковали жизнью ради тех, кого оставили в тылу. Терпели невиданные тяготы и лишения, чтобы изгнать врага с родной земли. Презирали опасность, освобождая от фашистов и японских милитаристов захваченные ими земли в Европе и на Дальнем Востоке. Война учила вчерашних школьников многим наукам. В том числе — истории и географии. Вот только историю они писали сами, зачастую своей кровью. А географию, случалось, проходили в прямом смысле этого слова — пешком, оставляя за собой сотни километров фронтовых дорог.

Миномёт для рейхстага

Пётр Усатюк

93-летний Пётр Усатюк рассказывает о войне так, словно события более чем семидесятилетней давности происходили вчера. В памятном июне 41-го он едва успел окончить Усть-Каменогорское педучилище. Восемнадцати ему еще не было, потому пришлось отправиться не на фронт, а по распределению — преподавать в сельскую школу Большенарымского района. Но уже в августе 1942 года он в окружении таких же новобранцев, которых ждала передовая, сплавлялся на барже в Семипалатинск.

В этот город было передислоцировано Тамбовское пехотное училище — туда и направили парня. Учеба продлилась всего полгода. В феврале 43-го эшелон увозил вчерашних курсантов, которым в военной сумятице даже не присвоили звания, на фронт.

— На станции Уразово Белгородской области нас встретили опытные солдаты со Сталинградского фронта. Они приехали за пополнением, — рассказывает Петр Исидорович. — Курсанты из Казахстана — а нас привезли около двух тысяч человек — вместе с этими фронтовиками и стали основой 94-й гвардейской стрелковой дивизии.

Молодежь получила боевое крещение в так называемых боях местного значения. Но то, что они напрямую не влияли на судьбу фронта, не делало их менее кровопролитными.

Близ села Сеино впервые пришлось встретиться с немцами, — продолжает ветеран. — 19 июля, после знаменитого танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге, мы получили приказ атаковать.

Наступление было успешным, но Петру Усатюку в том бою не повезло. Осколок снаряда прошил его тело навылет. А дальше — медсанбат, эвакогоспиталь. За месяц бойца поставили в строй и направили в 375-ю гвардейскую Харьковскую дивизию. Там Петр Исидорович сменил воинскую квалификацию, войдя в боевой расчет 82-миллиметрового миномета.

...Осень: дожди, слякоть, разбитые дороги. Минометы и боезапас везут гужевым транспортом, а артиллеристам приходилось мерить версты пешком — пудовые сапоги, промокшие вещмешок и скатка, не просыхавшее обмундирование…

Как-то Пётр с несколькими товарищами отстал от своих: заплутали в непогоду в сумерках и вышли в расположение 294-го минометного полка 1-го Красноградского механизированного корпуса. Личного состава в части был некомплект, и узнав, что Петр тоже минометчик, да еще и училище окончил, там постарались оставить "найденыша" в полку. Так и прижился. Сменил 82-миллиметровый миномет на 120-й калибр, получил звание ефрейтора, а со временем стал командиром расчета.

— В августе 44-го мы вышли к довоенной границе СССР. Нашей части выпало освобождать Брест, и полк получил почетное наименование "Брестский", — вспоминает собеседник. — А дальше были ожесточенные бои за Варшаву, участие в Висло-Одерской операции, боевые действия в Померании… И вот наконец в апреле 1945 года мы выдвинулись на берлинское направление. 27 апреля форсировали реку Шпрее и вышли к центру фашистского логова.

А там в пределах досягаемости наших минометов оказался рейхстаг, который был захвачен 30 числа.

— Накануне Гитлер покончил с собой, и фашисты все чаще стали сдаваться в плен, — завершает свой рассказ Петр Исидорович. — Можно сказать, на этом наше активное участие в боях закончилось. Под Берлином мы стояли до сентября, затем нас передислоцировали в Бреслау. Оттуда в феврале 1946-го я и убыл домой. В запас уволили в числе первых: обескровленной стране требовались учителя, врачи, другие специалисты…

Петр Усатюк — кавалер ордена Отечественной войны I степени. Награжден медалями "За отвагу", цену которой знают все, кто интересовался историей Великой Отечественной, "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". А уже в мирные годы к ним добавилась медаль "Ветеран труда". Вернувшись с фронта, Петр Исидорович окончил институт, преподавал химию и биологию до выхода на пенсию.

17 пленных самураев

Алдажар Рахметов

По-разному складывались фронтовые биографии наших земляков. Кому-то выпало освобождать Европу, другим — защищать страну на восточных рубежах. На территории Маньчжурии СССР противостояла Квантунская армия, насчитывавшая около миллиона солдат, более тысячи танков и полутора тысяч самолетов.

Алдажар Рахметов был призван в армию весной 1943 года.

— Мы все были полны желания драться с фашистами, настраивались освобождать запад страны, а наш эшелон повернул на восток. Видимо, там мы были нужнее, — рассказывает ветеран. — Потянулись армейские будни. Меня определили в истребители танков. Вручили противотанковое ружье и стали учить новой для меня военной специальности. Сказать, что было нелегко — ничего не сказать. Сами представьте: вес ПТР почти 12 килограммов, каждый патрон около 250 граммов. Плюс амуниция. Выматывающие марш-броски, часы на стрельбище в любую погоду.

327-й стрелковый полк прикрывал государственную границу. Провокации со стороны японцев были нередки, но до масштабных боевых действий не доходило.

— Все изменилось в одночасье в июле 45-го. Спешно пополнялся боезапас. Тренировки стали чуть ли не круглосуточными, — продолжает собеседник. — И вот в августе мы двинулись в сторону противника. Амур как раз сильно разлился, и мы шли по колено в воде, техника вязла на размытых дорогах. Кухня нас три дня догоняла. Жили и воевали на сухом пайке.

Японцы сопротивлялись ожесточенно. Но боец Рахметов в течение трех дней сумел взять в плен 17 самураев!

— Кое-где их солдаты были прикованы к орудиям, пулеметам, — делится Алдажар-ага. — А мы смерти не боялись, воевали за родную землю, за наш народ. Потому и победа осталась за нами! А когда после японской капитуляции возвращались домой, переправившись через Амур, упали на землю и крепко ее обняли: мы снова дома, на Родине!

Уволился в запас Алдажар Рахметов в 1950 году сержантом, старшиной батареи. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей "За боевые заслуги", "За победу над Японией". Позже, в 1957 году, к этим наградам прибавилась медаль "За освоение целины".

Ни шагу за погранзнак!

Василий Николаев

Близка к армейской истории Алдажара Рахметова и фронтовая биография нашего земляка Василия Николаева. Служить ему выпало на пограничной заставе, оберегая рубежи страны от агрессивно настроенных японцев.

— Служба у нас была беспокойной, — делится Василий Афанасьевич. — Японцы не оставляли попыток заслать на нашу территорию разведчиков и диверсантов. То по тревоге нас поднимут и отправят на помощь соседней заставе, то пошлют на усиление, получив разведданные с сопредельной стороны, то в зоне нашей ответственности нежданные гости появятся. А в промежутках между дозорами и неизбежными хозяйственными заботами — напряженная боевая учеба.

Когда началось наступление на самураев, в прорыв вместе с армейскими частями бросили и пограничников.

— Сам не помню, как случилось, что в азарте атаки мы втроем с сослуживцами ворвались во вражеский опорный пункт. Часть японцев уничтожили, кто-то сбежал, других захватили в плен, а там и наши подоспели. Мне в той схватке достались осколочное ранение и сильнейшая контузия, — так Василий Николаев рассказывает о боевом эпизоде, за который он получил орден Славы III степени. Чтобы был понятнее статус этой награды, скажем, что кавалер трех степеней ордена приравнивался к Герою Советского Союза!

С ранением участие в скоротечной войне с Японией — а длилась она с 9 августа по 2 сентября 1945 года — для Василия Афанасьевича закончилось. Потом были госпиталь, лечение и снова служба на границе. В запас ефрейтор Николаев уволился в 1949 году. Домой поехал не сразу, хотелось посмотреть страну, попробовать себя на разных работах. В Восточный Казахстан он вернулся только в конце 1950-х. Строил Первомайский химико-металлургический завод, учил молодежь мастерству каменщика в ФЗУ Березовского рудника, а с 1961-го до выхода на пенсию более 20 лет работал на бериллиевом производстве УМЗ.

Помимо солдатской Славы, Василий Николаев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией", удостоен ряда трудовых регалий.

Юрий Бурых
Фото автора и из личных архивов героев публикации

Также читайте