Трудоустройство: от А до Я. Какую помощь безработным может предложить государственная служба занятости?

Если самостоятельный поиск работы не увенчался успехом, можно обратиться в службу занятости. Отдел занятости и социальных программ — так официально называется данная структура — есть в каждом крупном городе и районе. Там вам присвоят официальный статус безработного и станут помогать с поиском работы. Итак, какую помощь может предложить государство тем, кто временно остался не у дел?

Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного в государственной службе занятости, с собой нужно захватить удостоверение личности. Нелишним будет иметь при себе и документы, подтверждающие ваше образование (диплом), трудовую книжку.

Также статус безработного можно получить через портал электронного правительства.

Безработным полагается пособие. Официально оно называется выплатой на случай потери дохода. На нее рассчитывать только участник системы обязательного социального страхования, обратившийся в службу занятости. Выплата назначается со дня обращения.

Участником системы обязательного социального страхования являются все, кто был официально трудоустроен. Работодатель, с которым заключен трудовой договор, обязан производить за вас социальные отчисления в фонд социального страхования. Самозанятые должны делать это самостоятельно.

Сразу отметим, что сумма пособия не очень большая. Размер выплаты рассчитывают индивидуально. Для этого берется среднемесячный размер вашего дохода и умножается на коэффициент замещения дохода и коэффициент стажа участия в системе соцстрахования.

Пособие вы будете получать максимум четыре месяца.

Пособие назначается на срок:

  • один месяц: в случае, когда за участника системы страхования производились отчисления на протяжении от 6 до 12 месяцев;
  • два месяца: в случае, когда социальные отчисления производились на протяжении от 12 до 24 месяцев;
  • три месяца: в случае, когда социальные отчисления производились на протяжении от 24 до 36 месяцев;
  • четыре месяца: в случае, когда социальные отчисления производились на протяжении 36 и более месяцев.

Из этой выплаты удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Чтобы оформить пособие по утере дохода, нужно обратиться в ЦОН либо отделение ГЦВП по месту жительства. При себе нужно иметь следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца);
  • документ, подтверждающий регистрацию (прописку) человека по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских акимов);
  • справка о регистрации в качестве безработного;
  • документ о номере банковского счета.
Наша справка
За консультациями по выплатам следует обращаться в ГЦВП по месту жительства. В Усть-Каменогорске областной филиал ГЦВП находится по адресу: улица Казахстан, 3 (район автобусной остановки "Автоуправление"). Телефон 8 (7232) 56-04-23

Важно! В Казахстане разработали законопроект "О занятости населения". Сейчас документ находится на рассмотрении в Сенате Парламента. Если проект одобрят, то правила присвоения статуса безработного изменятся. Предполагается, что человеку, обратившемуся в службу занятости, сначала подыщут подходящую вакансию. Если в течение 10 дней таковой не окажется, гражданин получит статус безработного. Также законопроектом предлагается увеличение сроков соцвыплат на случай потери работы с четырех до шести месяцев. Но только в случае массового высвобождения работников из-за банкротства, прекращения деятельности предприятия, сокращении штата, увольнения по экономическим основаниям. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова.

По данным управления координации занятости и социальных программ ВКО (далее — управление занятости), государство может оказать безработным следующую помощь:

  1. Содействие в трудоустройстве.
  2. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации.
  3. Общественные работы.
  4. Молодежная практика, социальные рабочие места.

Теперь по каждому пункту более подробно.

1. Содействие в трудоустройстве

Итак, у вас есть специальность, но вы самостоятельно не смогли найти работу по профессии. А знакомые говорят, что служба занятости может предложить только место дворника. Смеем вас заверить, что это не так.

Наша справка
В управлении занятости назвали самые востребованные профессии на рынке труда. Это врачи, учителя, воспитатели, медсестры, официанты, швеи, менеджеры, бухгалтеры, торговые агенты, электромонтеры, водители, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, кровельщики, строители, трактористы, слесари-ремонтники, электромонтеры, подсобные рабочие и даже дворники. 

Прежде чем обращаться в службу занятости, можно изучить вакансии, которые там имеются. Вакансии областного центра выложены на сайте центра занятости Усть-Каменогорска с указанием контактных данных непосредственно работодателя.

Как сообщили в управлении занятости ВКО, список вакансий, которые поступают в службы занятости региона, дважды в месяц направляется на портал "Работа". Туда стекаются все вакансии из служб занятости Казахстана.

Обратившись к порталу, мы выяснили, что в Усть-Каменогорске, к примеру, имеются вакантные места электрика, повара, врача, механика, водителя, даже матроса и капитана. Объявления свежие.

Добавим, что на сегодняшний день, если в службе занятости вам дважды предлагали подходящие варианты работы, а вы отказались, вас лишат статуса безработного. И пособия, соответственно, тоже.

2. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации

Второе направление дает возможность получить профессию, востребованную на рынке труда. Либо же освоить какую-то прогрессивную технику, методику, без которой работу по вашей профессии в век информационных технологий найти весьма проблематично. Можно также повысить свою квалификацию, разряд, категорию. И всё это за счёт бюджета. Например, электрогазосварщик имеет второй разряд. Но вот незадача: на работу требуются исключительно сварщики 4 разряда! В этом случае можно обратиться в отдел занятости и окончить соответствующие курсы.

Как правило, обучение за счет бюджета ведется по специальностям, которые востребованы на рынке труда, причем учитываются и пожелания самих безработных. В центре занятости Усть-Каменогорска отмечают, что в основном это рабочие профессии. В период обучения курсантам оказывают материальную поддержку — 12 тысяч тенге в месяц, сообщили в управлении занятости.

3. Общественные работы

Еще один выход из ситуации — хотя бы временный — так называемые общественные работы. Зачастую на них задействуют людей, которые не имеют специального образования. Но для такой трудовой деятельности, на наш взгляд, нужно и крепкое физическое здоровье. Ведь вам предстоит подметать улицы, работать на стройке, в дождь и пекло полоть газоны, выполнять иные работы по озеленению улиц и так далее.

Размер зарплаты, условия работы устанавливаются местными акиматами. Единственное, жалованье не должно быть меньше минимальной зарплаты в РК (в 2016 году это 22 859 тенге).

4. Молодёжная практика, социальные рабочие места

Наконец, что касается молодых специалистов — вчерашних выпускников вузов и колледжей. Судя по объявлениям, работодатели предпочитают брать на работу сотрудников с опытом. Оно и понятно: кому хочется тратить время, силы и нервы, чтобы обучить практическим навыкам молодого специалиста?

Собственно, молодежная практика и рассчитана на таких "зеленых" обладателей дипломов. Если вы вчерашний выпускник вуза или колледжа, у вас нет опыта, и, собственно, поэтому вы не можете найти работу, смело обращайтесь в службу занятости по месту жительства. Да, одно условие: молодежная практика рассчитана на людей в возрасте до 29 лет.

Вам предложат временное рабочее место, чтобы вы элементарно обрели опыт работы. А покажете себя хорошо — глядишь, останетесь трудиться на этом же месте и дальше.

Зарплату участникам молодежной практики в течение полугода платит государство.

Теперь что касается социальных рабочих мест. Это места, предназначенные для определенной категории граждан. К таковой, например, относятся инвалиды. Социальные рабочие места создаются работодателем на договорной основе с местным исполнительным органом.

Стоит добавить, что государство оказывает еще один вид помощи безработным. Это адресная социальная помощь безработным из числа малообеспеченных граждан. Отдельно стоит рассмотреть "Дорожную карту занятости 2020", в рамках которой предусмотрено обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел; содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Лика Субботина

Комментарии

Аватар пользователя Читатель

Написано хорошо, но поверьте на деле далеко все не так! В ЦЗ вам ничего не предложат! И на курсы бесплатные не попадешь,там постоянно все набранно!

Аватар пользователя Александр

Не правда, если есть желание и целеустремленность, центр занятости обязательно поможет в трудной жизненной ситуации. Главное - никогда не сдаваться, выход есть всегда! И быть по настойчивей в этом центре. Они там работают за гроши сами, и что то кому то объяснять -особого рвения у них нет... Отказали по одной программе - найдется другая, там много кабинетов... Государство деньги выделяет? Выделяет!!! Значит надо требовать и добиваться положенной помощи. И все у нас будет хорошо! Лишь бы не было войны! УСПЕХОВ!!!

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.