Трудоустройство россиян в Казахстане оказалось непростой процедурой

Фото: 
Фото:

Первоначально всё выглядело просто. Хочет гражданин России работать у нас в Казахстане - пожалуйста! Гражданство менять не нужно, вид на жительство оформлять ни к чему. Приезжаешь, за месяц находишь работу и на срок действия трудового договора остаешься в стране. Такая, вроде бы, несложная схема в последнее время дополнилась длинным перечнем всевозможных справок.

- Без бутылки тут не разберешься, - шутит наш читатель Николай Акентин. - Мой родственник приехал из Барнаула и в нашем городе очень быстро нашел себе работу. Пошел в миграционку - а там ему выдали такой длинный список всяких бумажек, будто он претендует на должность космонавта! Вы только послушайте: справка из тубдиспансера, справка из ВИЧ-центра, справка о судимости, медицинская страховка... Хоть бы месяца хватило, чтобы собрать все эти документы!

Все по-прежнему!

Соглашение о трудовой миграции, подписанное между Россией и Казах­станом, никакими новыми нормами не дополнялось. Российская сторона в отличие от казахстанской по-прежнему запрашивает с трудового мигранта минимум документов.

- Казахстанец, приезжающий к нам для трудоустройства, должен иметь при себе паспорт и миграционную карточку. Ничего большего мы с него не требуем, - рассказала нам по телефону специалист отдела трудовой миграции ФМС по Омской области Анна Водолазская. - В течение семи дней гражданин Казахстана должен встать на учет в миграционной службе. После этого он может находиться в нашей стране и искать работу в течение 90 суток. Нашел - приходит в ФМС с трудовым договором и продлевает период своего пребывания в России на срок действия трудового договора. Если гражданин Казахстана не смог найти у нас в стране работу - уезжает на родину.

У нас - другие правила

- Мы запрашиваем с граждан России целый перечень документов не просто так. Это объясняется действием Закона РК "О миграции", принятом в прошлом году, - объясняет начальник миграционной полиции Усть-Каменогорска Максим Пупков. - Когда это соглашение только вступило в силу, мы сначала установили свой список документов. Но потом выяснилось, что в законе черным по белому уже прописаны все документы, которые необходимо предоставлять трудовому мигранту. Не мы этот список придумали, это предусмотрено законодательством.

Итак, сейчас, чтобы гражданин России смог работать на территории Казахстана, ему необходимо предоставить следующие документы:

- трудовой договор (копия, заверенная нотариально);

- справка из тубдиспансера;

- справка из ВИЧ-центра;

- справка о наличии-отсутствии судимости (ее нужно привезти с собой из России, сделать такую справку в Казахстане невозможно);

- диплом об образовании (копия, заверенная нотариально);

- письмо-ходатайство от работодателя;

- уставные документы предприятия, которое вас трудоустраивает;

- медицинская страховка на территории РК;

- фото.

Что будет, если...

- Если при въезде в Казахстан россиянин указывает цель визита "трудоустройство", он получает своеобразную "отсрочку" от регистрации в миграционной полиции. Поясним. Россиянин, приезжающий в Казахстан к родственникам в гости, обязан зарегистрироваться в миграционной полиции в течение пяти календарных дней после прибытия. Вариантов здесь нет, в противном случае - штраф. Россиянин, приехавший в Казахстан для трудоустройства, имеет право прийти в "миграционку" только через 30 дней. Весь этот месяц он может спокойно находиться в нашей стране и искать работу.

- Если трудоустроиться в течение месяца не получилось, россиянину необходимо прийти в миграционную полицию и написать заявление с просьбой зарегистрировать его с частной целью визита. После этого он может находиться в нашей стране еще три месяца с дальнейшим возможным продлением этого срока еще на 90 суток.

- Если в течение этого времени россиянин найдет работу, трудоустроиться просто так он уже не сможет. Все дело в том, что в миграционной карточке будет значиться уже частная цель визита. Россиянину придется выехать, пересечь границу, вернуться и снова оформить цель своего визита как трудоустройство. А потом - вперед, можно идти на работу! Если к тому времени россиянин, конечно, не передумает у нас работать...

Ирина Краскова

Комментарии

Аватар пользователя Владимир

А если справка о не судимости есть но истек срок ее действия,а гражданин только пересек границу и назад может она быть действительной. Если в момент ее действия он находился на территории РК.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.