Трёхкратная чемпионка Азии Светлана Полежаева меняет гражданство из-за проблем со сборной

12 августа 2014, 8:30
Казахстан медленно, но верно теряет своих лучших спортсменов. Усть-каменогорская спортсменка, трехкратная чемпионка Азии в гребном слаломе Светлана Полежаева меняет гражданство и переезжает в Россию, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Прошлый год начался для Полежаевой более чем успешно – она выиграла сразу три медали чемпионата Азии по гребному слалому. Окрылённая успехом, достигнутым в Тайване, Светлана ждала, что этот результат будет оценен по достоинству. Увы, этого не произошло.

– Осенью 2013 года в Праге должен был состояться чемпионат мира. Я имела все основания ожидать приглашения в сборную. Но мне ответили отказом, даже не объяснив причин. В такой ситуации пришлось искать возможности для выезда в столицу Чехии самостоятельно. Часть поездки оплатила Международная федерация каноэ, частично мне пришлось вложить свои средства.

– Каким образом к решению твоего вопроса подключилась Международная федерация каноэ?

– У них есть программа по развитию данного вида спорта по всему миру. Поэтому иногда они берут на себя расходы по пребыванию на крупнейших соревнованиях. Раньше возмещали абсолютно все затраты по этой программе, сейчас же некоторую часть приходится оплачивать самостоятельно.

– Как быстро решился вопрос по финансированию твоего участия от ICF?

– Я связалась по этому поводу с французским тренером Пириком Гусселином, с которым уже была знакома на тот момент благодаря участию в одном из чемпионатов мира. Вечером я написала запрос, а уже на следующий день мне пришел положительный ответ. Поэтому мне удалось даже пройти сборы в Праге перед началом чемпионата мира.

– Как сложился для тебя тот чемпионат мира?

– После квалификации, где я стала седьмой, была уверена, что попаду в финал: результаты были очень хорошие. Но в полуфинале меня ждала гораздо более сложная трасса. Буквально на каждом участке приходилось полностью концентрироваться, чтобы вообще не вылететь.

На середине трассы я не взяла одни ворота, пришлось подниматься по воде. Из-за этого я "попала" уже ниже по трассе. В итоге справиться с дистанцией у меня получилось не так, как рассчитывала. Заняла тринадцатое место.

Я, кстати, была не единственной из сильных спортсменок, которые не прошли в решающие заплывы. Даже чешская слаломистка, которая тренировалась на этом канале, не выступала в финале.

– Поддерживала ли ты в Праге связь со сборной Казахстана?

– Поддерживала! Но всё-таки ситуация, что меня не взяли на чемпионат, мешала полноценному общению. Было очень неприятно, конечно.

– Решение переехать в Новосибирск пришло сразу после чемпионата мира?

– Нет, оно складывалось постепенно. У меня ко всему прочему открылась сильнейшая аллергия. Она мучила меня каждый раз по приезде в Усть-Каменогорск. Пока я была дома, не могла ни тренироваться нормально, ни питаться. По всему телу шли какие-то высыпания. Ситуация со сборной стала лишь одним событием в целой цепи, которые привели меня к решению о смене гражданства.

– Новосибирск был единственным вариантом?

– Нет, были различные предложения как в Казахстане, так и в Европе, куда можно было уехать жить и расти как спортсменке. Но я выбрала Новосибирск. Всё-таки Россия очень схожа с Казахстаном по менталитету граждан. Сибирь ближе к родному для меня Усть-Каменогорску.

Не в последнюю очередь привлёк и тот факт, что в Новосибирске гребной слалом только начинает свою историю, а значит я могу привнести что-то свое, что-то новое в этот вид спорта. К тому же, когда нужно будет завершать карьеру, я буду твердо уверена, что смогу остаться работать тренером или функционером. Есть перспектива, и это сыграло свою роль в моем выборе.

– Делилась ли своими планами по переезду с руководством областного или республиканского спорта?

– Особого и повода-то не было. Приехала я после чемпионата Казахстана – сразу отправились в Риддер на сборы, а там как раз заморозки начались, плюс аллергия. Я недели три после этого только восстанавливалась.

– Как сейчас развиваются водные виды спорта в Новосибирске?

– Там, самое главное, есть средства, на которые можно развивать отрасль. Гребной слалом в Новосибирске существует только два года. Пока тяжело: нет специалистов, тренеров. Энтузиастом нашего вида спорта там является Константин Зеленкин. У него большое желание основать местную федерацию. Я ему, получается, свалилась на голову – могу и тренером поработать, пока оформляется гражданство, да пока я не пробилась в сборную. Есть там и лодки. Тренировки проводим на гладкой воде. Но в этом случае принципиальной разницы с Усть-Каменогорском нет. Здесь мы тоже тренировались на "глади". Бурная вода есть в Риддере, до которого часа три. А из Новосибирска приходится выезжать на Алтай, дорога занимает часов пять.

– Лодка у тебя там своя?

– По лодке ситуация отдельная. В 2010 году на чемпионате мира в Тацине я впервые выступила в каноэ. Туда я ездила опять же от ICF. И мне пришла в голову мысль попросить лодку у того же самого Пирика Гусселина, чтобы плотно начать заниматься именно техникой гребли в каноэ. Он мне ее подарил. Ну и так как это была исключительно моя инициатива, ни тренерский штаб, ни руководство спорта не имеют к появлению этой лодки никакого отношения. Я считаю эту лодку своей. И увезла ее в Новосибирск.

– Имеются ли в Новосибирске тренеры, чтобы снова вывести тебя на мировой уровень?

– В Новосибирске – нет. Но это Россия. Там наш вид спорта развивается в 19-ти регионах сразу. И есть главный тренер по основной сборной, по юношеской и так далее. В следующем году я перехожу во взрослую категорию, где главным тренером сборной является француз. Россияне составляют план подготовки команды на целый год. Не так сумбурно, как у нас в Казахстане, когда непонятно, кто занимается визами, кто – билетами, кто еще чем-то. В России вся эта организационная работа поставлена четко. За каждый из вопросов отвечает отдельный человек. Французского тренера они подписали до 2016 года – до Олимпиады, а там поглядим. Сейчас россияне – сплоченная команда.

– В каких-то соревнованиях в России уже успела принять участие?

– Выезжала на Кубок России, где в общем зачете стала третьей. Но я пока нахожусь не в самой лучшей форме из-за перемен в жизни. Да и главные мои конкурентки были на отборе на Кубок мира, так что это соревнование едва ли можно считать показательным.

– На какой стадии находится процесс получения российского гражданства?

– Пока только первую стадию прошли. Получила разрешение на временное проживание в России. Говорят, что с этим документом я смогу участвовать в чемпионате страны как россиянка.

– В таком случае перспективы участия в Олимпиаде 2016 года для тебя не потеряны?

– Гребной слалом в каноэ у девушек не входит официально в число олимпийских видов спорта. Пока его могут включить в программу Игр в Рио-де-Жанейро только в качестве "обкатки", в тестовом режиме. Так что я настраиваюсь на Олимпиаду 2020 года. Мне тогда будет уже 29 лет, но меня это абсолютно не пугает. Есть люди, которые и в 30, и в 35 очень хорошо выглядят. Например, двукратная чемпионка Олимпийских игр Штепанка Хилгертова, которая до сих пор, даже в 47 лет, входит в сборную Чехии, всегда попадает в десятку сильнейших. У нее уже сын в сборной!

– Был ли разговор о перспективах попадания в сборную с российскими тренерами? Знают ли они о тебе?

– Они меня прекрасно знают. И даже относятся как-то помягче, чем казахстанские тренеры. Была ситуация, когда я выступала на рейтинговых соревнованиях в Липтовски-Микулаше, пусть и не самых крупных, но приносящих очки в рейтинг. И тогда я во время квалификации получила растяжение плеча. Осматривал меня российский врач. Посоветовал не выступать. А затем интересовался, как я себя чувствую. В то время как из нашего тренерского штаба особо на это внимания не обращали.

– Когда сможешь выступать за сборную России?

– Во-первых, когда получу паспорт, а во-вторых, когда пройду отбор. В частности, будет борьба за участие на чемпионате мира. Здесь нужно будет удачно выступить на чемпионате России. Туда я обязательно поеду. Обычно на все важные соревнования отбор проходит весной, так что в следующем году постараюсь пройти в главную команду.

– Какова разница между зарплатами спортсменов в России и Казахстане?

– Пока я точно не знаю сумму, которую платят в России. Но оплата там выше, причем на порядок. Здесь я получала от ДШНК зарплату, а там финансирование ведется и от Москвы, и от Новосибирска.

– Были ли у Казахстана шансы сохранить тебя? Какие условия можно было бы предложить, чтобы ты приняла решение остаться?

– Раньше у меня было патриотическое настроение: если начала выступать за Казахстан, то и дальше буду защищать честь государства. Но с таким отношением ко мне, когда за меня никто и слова не скажет, когда говорят, что у меня в спорте ничего не получится, после того, как мне приходится буквально напрашиваться на участие в чемпионате Казахстана, это настроение сводится к нулю.

Хотя был момент, когда ко мне подошла двукратная чемпионка мира Мириам Фокс и подбодрила. Мол, ты неплохо прошла трассу, поздравила меня. Наверное, во многом из-за этой ситуации у меня появилось желание бороться дальше и продолжать спортивную карьеру. Мириам меня просто вдохновила.

Алексей Губанов