Увольнение: от А до Я. Как защитить свои права, если вам грозит потеря работы? (Часть 3)

YK-news.kz продолжает разъяснять особенности нового Трудового кодекса. Мы завершаем описание оснований для увольнения. А также расскажем о других мерах, которые может предпринять работодатель, не желающий сокращать штат и при этом пытающийся удержать компанию на плаву в период кризиса.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

Увольнение: от А до Я. Как защитить свои права, если вам грозит потеря работы? (Часть 1)

Увольнение: от А до Я. Как защитить свои права, если вам грозит потеря работы? (Часть 2)

Можете ли вы потерять работу из-за того, что слишком долго находились на больничном? Имеет ли наниматель право отправлять вас в отпуск без содержания? И на что может рассчитывать работник, если предприятие простаивает?

Основания для увольнения, не связанные с ухудшением экономического положения работодателя

Ситуация 1. Вас собираются уволить за несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.

Порядок увольнения. Наниматель не имеет права указать вам на дверь, просто заявив, что вы якобы не справляетесь со своей работой. Руководство должно организовать для вас аттестацию. И уволить вас могут, только если ее результаты окажутся неудовлетворительными. В состав аттестационной комиссии должны входить представители работника (если законодательством РК не предусмотрены иные правила).

Вас не могут уволить, если вам осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста. Нужно оговориться, что с вами всё же могут расторгнуть договор на этом основании, если такое решение примет комиссия из равного числа представителей работодателя и работников (профсоюз).

Ситуация 2. По долгу службы вы отвечаете за технику безопасности и охрану труда (ТБ и ОТ) на предприятии. Вас могут уволить, если вы дважды провалите экзамен на знание основ своей работы.

Порядок увольнения. Обучением и проверкой знаний по ТБ и ОТ занимаются специализированные организации. Работодатель обязан не реже чем раз в три года отправлять сотрудника, отвечающего за охрану труда, на такие курсы. Эти же организации занимаются экзаменацией специалистов в области ТБ. Расторжение трудового договора должно основываться на решении экзаменационной комиссии.

Ситуация 3. Работодатель полагает, что состояние здоровья не позволяет вам продолжать работу.

Порядок увольнения. Прежде всего работодателю следует направить вас на медэкспертизу. Медицинское заключение должно содержать ответы на основные вопросы: способны ли вы в полной мере выполнять свои обязанности, не противопоказан ли вам такой род деятельности, не опасно ли ваше заболевание для окружающих — коллег и клиентов. Все эти вопросы нужно рассматривать и в аспекте времени: как скоро вы поправитесь. Уволить вас могут только в том случае, если вы и в будущем не сможете работать по этой специальности. В обратном случае работодатель обязан на период восстановления подыскать вам временную должность с более легкими условиями труда. Однако, если вы откажетесь от перевода, трудовой договор с вами расторгнут.

Ситуация 4. Вы показали отрицательный результат работы в период испытательного срока.

Важно! Время испытательного срока должно указываться в трудовом договоре и включаться в стаж. Длительность такого режима не должна превышать трех месяцев, за одним исключением. Для первых руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей испытательный срок может составлять шесть месяцев.

Порядок увольнения. Если сотрудник не оправдывает возложенных на него надежд, работодатель должен письменно сообщить ему о расторжении трудового договора, причем в этом письме обязан изложить, что именно его не устроило. Если к моменту истечения испытательного срока ни работник, ни работодатель не заявили о желании разорвать трудовые отношения, испытание считается пройденным.

Ситуация 5. Вы не появлялись на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Порядок увольнения. Администрация компании отправляет по почте на ваш домашний адрес акт, в котором сообщает о вашем отсутствии на работе больше месяца. Если вы в течение десяти календарных дней с даты отправки письма не сообщите работодателю о причине неявки, наниматель издает приказ о вашем увольнении. Если вы так и не появитесь на рабочем месте, копию этого приказа вам также отправят почтой.

Ситуация 6. Вы по долгу службы связаны с государственными секретами. Если по какой-то причине вам будет запрещен доступ к этой информации, занимать свою должность вам не позволят.

Ситуация 7. Вы более двух месяцев подряд временно нетрудоспособны.

Исключения:

  • отпуск по беременности и родам,
  • случаи, когда травма или болезнь входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности. Этот список включает в себя более четырехсот пунктов, среди которых — тяжелые инфекции, травмы, раковые и доброкачественные новообразования, другие болезни, требующие длительного лечения.

Важно! Если вы утратили трудоспособность в результате производственной травмы или получили профессиональное заболевание, должность за вами сохраняется до тех пор, пока вы вновь не сможете работать, либо до установления инвалидности.

Ситуация 8. Вас подозревают в совершении коррупционного правонарушения.

Порядок увольнения. Расторгнуть с вами договор могут только после того, как вступит в силу соответствующий судебный акт.

Ситуация 9. Вы участвовали в забастовке. И продолжили это делать даже после того, как суд признал ее незаконной либо вынес постановление о приостановке забастовки.

Важно! Если вы продолжили забастовку, не зная о решении суда, вас не смогут уволить на этом основании.

Ситуация 10. Вы являетесь топ-менеджером компании (например, директором, генеральным директором или членом совета директоров акционерного общества), корпоративным секретарем или работником службы внутреннего аудита. Вас могут лишить полномочий по решению фактического владельца фирмы или его представителя, если тот наделен таким правом.

Важно! Владелец компании может лишить топ-менеджера занимаемой должности, пока тот находится в отпуске или на больничном.

Ситуация 11. Вы работаете по совместительству. Если наниматель найдет на вашу должность того, для которого эта работа будет являться основной, с вами расторгнут трудовой договор.

Отпуск без содержания или изменение условий труда

Ситуация. На предприятии часть сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска.

Насколько это правомерно? В Трудовом кодексе четко прописано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по заявлению работника. То есть именно сотрудник должен изъявить желание предаться неоплачиваемому безделью. Принуждать к этому руководство компании не имеет права.

Как по закону? Трудовой кодекс гласит, что в тяжелые для фирмы времена ее руководство может изменить условия труда сотрудников, в частности продолжительность рабочего дня или количество рабочих дней в месяце. Единственное, что должно остаться неизменным — это сам вид работ, выполняемых сотрудником. Если работодатель решается на такой шаг, выбор у работника невелик — либо смирись, либо уходи. Согласно Трудовому кодексу, отказ от принятия измененных условий труда является поводом для расторжения трудового договора.

Перевод на другую работу

Ситуация 1. Перевод на другую работу в случае производственной необходимости.

Срок: до трех месяцев.

Согласие работника: не требуется.

Размер зарплаты: не должен быть меньше прежней.

Ситуация 2. Перевод из-за простоя производства.

Срок: весь период простоя. Его длительность никак не регламентируется в Трудовом кодексе.

Согласие работника: не требуется.

Размер зарплаты: согласно новой должности, даже если сумма окажется меньше прежней.

Препятствие для перевода: состояние здоровья сотрудника (если ему новая должность противопоказана).

Ситуация 3. Работодатель переезжает в другую местность. Например, переводит производство из города в село. Сотрудникам, не желающим терять работу, будет предложено сменить место жительства.

Согласие работника: требуется. Если сотрудник отказывается от переезда, трудовой договор с ним будет расторгнут.

Выплаты. Если работник согласится на переезд, работодатель обязан компенсировать ему затраты на дорогу и перевоз имущества семьи. Размер и сроки компенсации Трудовым кодексом не регулируются. Эти вопросы отдаются на усмотрение работодателя.

Простой

Ситуация 1. Предприятие временно приостановило работу. В сложившейся ситуации не виновен ни работодатель, ни работник.

Оплата времени простоя: оговаривается в трудовом или коллективном договоре. Ее размер не должен быть ниже минимальной заработной платы (в 2016 году это 22 859 тенге).

Ситуация 2. В простое виноват работодатель.

Оплата времени простоя должна составлять не менее половины средней зарплаты сотрудника.

Как определить, виноват ли работодатель в вынужденном простое? Трудовой кодекс между этими двумя понятиями четкой границы не проводит. Например, упал спрос на продукцию, и производство пришлось временно приостановить. Естественно, что управленец своей вины не признает, ссылаясь на экономический кризис. С другой стороны, эту ситуацию можно представить как неудачную предпринимательскую деятельность, а значит, работодатель должен отвечать за ее последствия.

На юридических интернет-форумах взгляды специалистов на эту проблему разнятся. Однако многие сходятся во мнении, что определять наличие вины работодателя в данном случае должен суд.

Ситуация 3. Простой по вине работника. К примеру, тот сломал в цеху станок или забыл заказать нужные для производства материалы.

Оплата времени простоя ему не положена.

Важно! Если работник не выполнил или выполнил неправильно то, что входит в его должностные обязанности, и это привело к простою, тогда его вина не вызывает сомнений. А вот если начальник устно дал задание, которое выходит за рамки должности работника или не соответствует его квалификации, и подчиненный это задание провалил, он имеет полное право оспорить обвинение в простое.

Что делать, если вы считаете, что работодатель обошелся с вами незаконно?

Наша справка
Адрес управления государственной инспекции труда: Усть-Каменогорск,  
улица К. Либкнехта, 19.
Телефоны: 8 (7232) 25-24-84, 25-65-31, 25-65-02.
Сайт: www.enbek-i.vko.gov.kz.

Напоминаем, что в первую очередь стоит обратиться в местный орган инспекции по труду и письменно изложить ситуацию. Далее нужно действовать, исходя из ответа, который даст вам инспектор. Если проблема не разрешится, следует обратиться в согласительную комиссию либо в суд (подробнее в нашем предыдущем материале).

Работнику, восстановленному на прежней работе, обязаны выплатить среднюю заработную плату за все время вынужденного прогула или разницу в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы при незаконном переводе на другую работу. Однако не более чем за шесть месяцев.

Юлия Землянская

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.