Улица Солнечная переименована в набережную Астаны

Фото: 
Фото: архив редакции
11 октября на очередной сессии городского маслихата единогласным решением депутатов улица с теплым названием Солнечная получила новое имя - набережная Астаны. По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Аскара Нургазиева, акимат столицы из своего бюджета выделит средства на благоустройство этой улицы и даже построит на ней "поющий и танцующий" фонтан.

Впрочем, судя по отчету господина Нургазиева, для самих жителей улицы Солнечной эта новость давно уже устарела. Ведь, по словам чиновника, среди них предварительно был проведен опрос, анкетирование.

- Большинство проголосовали за переименование. Но с условием, что затраты по замене аншлагов возьмет на себя бюджет, - сказал Аскар Нургазиев. - Никакие документы людям не придется переоформлять. Мы специально сделали запрос в органы юстиции по этому поводу.

На резонный вопрос народных избранников, почему для переименования была выбрана именно улица Солнечная, заместитель акима пояснил, что в пользу изменения названия этой улицы в ономастическую комиссию одновременно обратились сразу несколько общественных организаций. Городской совет ветеранов, русский культурный центр, общественное объединение "Лад".

Вопросами благоустройства этой улицы, а заодно и всей набережной Ульбы теперь займется столичный акимат. Это необходимо для того, чтобы она соответствовала своему новому статусу. По задумке, за счет средств астанчан на реке будет построен новый фонтан, который будет "петь, танцевать и переливаться всеми цветами радуги". Аким города Ислам Абишев надеется, что инвестиции составят не менее полумиллиарда тенге. Градоначальник уже дал поручение отделу строительства начать работы по проекту будущего благоустройства улицы.

Ирина Кирилюк