Умерших в Серебрянске возят на вскрытие в Зыряновск или Усть-Каменогорск

В Серебрянске не делают вскрытия умерших. В местном медучреждении нет специалиста, который мог бы производить данную процедуру. Для получения информации о причине смерти тела скончавшихся в Серебрянске приходится транспортировать за несколько десятков километров в Усть-Каменогорск или Зыряновск. Еще одна проблема состоит в том, что в небольшом городке нет специального транспорта для перевозки трупов. Как горожанам действовать в сложившейся ситуации и какие пути решения проблемы видит местная власть, узнавал корреспондент YK-news.kz.

В редакцию обратилась жительница Серебрянска. В своем письме Ольга подробно рассказала, с какими трудностями бывает сопряжена смерть родных и близких в ее городке.

Родственники вынуждены возить умерших для вскрытия за 200 километров в районный центр — Зыряновск или за 100 километров в областной центр — Усть-Каменогорск, — посетовала женщина. — В тот же день вскрытие не делают. Приходится ехать забирать еще раз в назначенный день. Каково родителям умерших детей или их родственникам? Заниматься приготовлением похорон или кланяться в ноги различным "дядям". В нашем городе работы нет, а значит, и нет денег на такие расходы.

Еще одной проблемой для горожан стало отсутствие специальной машины для перевозки тел умерших. Чтобы транспортировать труп в морг, приходится искать частника, который согласится на перевозку такого груза. Да и берут водители за такую услугу недешево.

Аким Серебрянска Сергей Гордиенко считает, что проблема не настолько критична.

Определенные неудобства, конечно, есть, — согласился Сергей Александрович. — Если человек скончался в больнице, то именно медицинское учреждение берет на себя транспортировку до судмедэксперта и обратно. Если смерть проходит по линии полиции — убийство или неизвестный труп, то перевозкой занимается эта организация. После смерти стариков родные, как правило, от вскрытия отказываются. Так что случаи, когда горожане сами вынуждены заботиться о процедуре вскрытия, единичны.

Но все же такие ситуации бывают. И в моменты, безусловно, тяжелые для близких умершего, городской акимат всегда предлагает свою помощь. По словам главы городской администрации, помочь с транспортировкой покойных акимат никогда не отказывает.

А морг у нас есть, он в рабочем состоянии, — добавил Сергей Гордиенко. — Года четыре назад там был сделан ремонт. И вскоре в Серебрянске появится патологоанатом.

Произойдет это примерно через полгода, добавил аким. По договоренности с Центром судебной экспертизы медработник серебрянской больницы в 2018 году пройдет там обучение.

Договоренность уже достигнута, но денег в конце года на обучение нет, — пояснил глава города. — Так что в начале следующего года наш сотрудник поступит на обучение, пройдет курсы и сможет выполнять функции патологоанатома.

Сергей Гордиенко добавил, что штатная единица патологоанатома на одну четверть ставки в их больнице предусмотрена. А вот со спецмашиной для перевозки тел умерших ситуация не изменится — содержать такую машину на балансе госучреждения нерентабельно, заключил аким Серебрянска.

Екатерина Тамбовцева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.