Упразднение соцпособия по возрасту вынесли на публичное обсуждение

Государственное социальное пособие по возрасту планируют упразднить в Казахстане с 1 июля 2018 года. Об этом говорится в проекте приказа Министра труда и социальной защиты населения, передает Informburo.kz.

"Социальное пособие по возрасту с 1 июля 2018 года будет выплачиваться в форме государственной базовой пенсионной выплаты", — говорится в проекте приказа.

Пособия по возрасту назначаются гражданам при отсутствии права на пенсионные выплаты по достижении возраста, установленного законом.

Пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан:

1) получающим пенсию до 1 января 1998 года;

2) достигшим пенсионного возраста по закону о пенсионном обеспечении;

3) военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.

В пояснительной записке к приказу сообщается, что поправки также предусматривают расширение перечня документов необходимых для назначения государственной базовой пенсионной выплаты, изменение порядка оказания государственной услуги, а также дополнение действий сотрудников госкорпорации "Правительство для граждан" и уполномоченного органа при назначении государственной базовой пенсионной выплаты, сообщает КазТАГ.

"Проектом предусмотрено внесение изменений в стандарты и регламенты в части: (…) исключения предоставления справки из учебного заведения для назначения пособия по случаю потери кормильца в случае наличия соответствующих сведений в информационных системах, прекращения пенсионных выплат и государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца при назначении пенсионных выплат за выслугу лет", — пояснили авторы проекта поправок.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 23 февраля.