Уран: мифы и действительность

Фото: 
Фото: с сайта continent.kz
Перед тем как зайти в производственную зону, все, кто здесь работает, переодеваются в спецодежду, закрывают лицо респиратором и получают индивидуальный дозиметр. В конце трудового дня работники принимают теплый душ, проверяются на дозиметрической установке, а спецодежду отдают на обработку. И это непреложные правила, так как здесь имеют дело с ураном.

Урановый джинн

Выпущенный из бутылки в конце XVIII века, за двухсотлетнюю историю своего служения людям он превратился в своеобразного монстра. При слове "уран" воображение некоторых людей, подкрепленное фильмами-катастрофами, рисует страшные картины планеты, охваченной ядерной зимой.

К сожалению, ощущение тревоги и беспокойства не покидает и восточноказахстанцев, живущих бок о бок с действующим на УМЗ урановым производством. А есть ли реальный повод для подобных опасений на самом деле? Давайте разберемся, совершив своеобразную экскурсию на одно из самых секретных некогда производств Ульбинского металлургического завода.

Испекли в печке... таблетку

...Порошок диоксида урана смешать с необходимыми добавками, обработать, придать заданную форму, размер и плотность и испечь в высокотемпературной печи. Затем отшлифовать, пропустить через контроль, и, пожалуйста, топливная таблетка готова для отправки потребителю. На первый взгляд похоже на рецепт из поваренной книги, но на самом деле все гораздо сложнее.

Чтобы получить топливную таблетку, урановая руда должна пройти многократную переработку. Постараюсь передать весь этот процесс как можно понятнее, но все же некоторые знания из школьных курсов физики и химии читателям не помешают.

Все начинается с того, что пустую породу отделяют от полезных минералов и получают химический концентрат природного урана. Затем его очищают от примесей и получают порошок, который уранщики называют "закись-окись". На следующем этапе – фторирования – уран превращается в гексафторид. Затем наступает черед обогащения, то есть небольшого увеличения содержания урана-235 до пяти процентов, необходимых для производства ядерного топлива. И только после всех пройденных процедур гексафторид урана готов к тому, чтобы из него "испекли" всем известные топливные таблетки.

Но на этом процесс получения ядерного топлива не заканчивается. Таблетки помещают в металлические трубки из циркония, которые монтируются в конструкцию, называемую тепловыделяющей сборкой. Эту сборку герметично закрывают и загружают в реактор. Все перечисленные процессы в комплексе называют ядерным топливным циклом.

А что у нас?

На урановом производстве УМЗ присутствуют лишь некоторые этапы ядерного топливного цикла: переработка химического концентрата природного урана до порошка закиси-окиси, переработка гексафторида урана до порошка диоксида урана, из которого затем изготавливают топливные таблетки. Это производство является одним из старейших на заводе.

Сейчас на УМЗ работают над проектом по производству тепловыделяющих сборок. Напомню, что на этом этапе готовые таблетки помещают в металлические трубки, которые монтируются в тепловыделяющую сборку. То есть это будет механическое производство, основанное на последних достижениях машиностроения. Общественные слушания по этому проекту уже прошли, и теперь он направлен на экологическую экспертизу.

Как выглядит топливная сборка, что представляют из себя топливные таблетки – желающие могут посмотреть в Выставочно-информационном центре АО "УМЗ", который находится по адресу: проспект Абая, 102. Там же вам расскажут немало интересного об уране, продукции из него и в целом об атомной отрасли.

...На этом наше знакомство с урановым производством УМЗ не заканчивается. Впереди не менее важная тема о том, как на заводе обеспечивается безопасность при работе с ураном.

(продолжение следует)

Наталья Певцова