Устькаменогорец "кинул" доверившихся ему людей на 20 миллионов тенге

Молодой человек с помощью кредитных махинаций нанес катастрофический ущерб сразу 17 жителям Усть-Каменогорска. Они потеряли более 24,5 миллиона тенге. Среди потерпевших - родственники, друзья и знакомые подсудимого, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Виктор Натанов (имя и фамилия изменены) действовал по выверенной схеме. Через знакомых находил людей, нуждающихся в деньгах. Уговаривал их оформить кредит, обещая проценты с банковских операций. Молодой человек рассказывал, что 10 процентов отойдет банковскому менеджеру, половина суммы отправится в центральный офис банка, а остальное поделят на троих клиент, посредник и он сам. При этом Виктор уверял, что плата по займу будет всецело на его совести. В качестве гарантии даже писал расписку. Однако после того, как деньги были получены, отключал сотовый телефон и терялся.

Оказавшись под следствием, Натанов уверял, что якобы стал заложником ситуации. Некий программист одного из крупнейших банков Казахстана предложил ему заработать, используя деньги с замороженных счетов. Виктор толком не понял, как это работает, однако смог объяснить, что средства с замороженных счетов можно было незаметно и без последствий перевести на вновь открытые депозиты заемщиков и полностью покрыть кредит.

Так это или нет, вина за огромный материальный ущерб полностью возложена на Натанова. Помимо банковских афер Виктор набрал в долг у друзей, своего двоюродного брата и бывшей жены последнего. Уговорил их взять для него кредиты на суммы от миллиона до трех миллионов тенге, обещая выплачивать деньги в срок.

Суд приговорил Виктора Натанова к четырем годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Он обязан возместить весь ущерб пострадавшим.

Приговор вынесен совсем недавно, поэтому еще не вступил в законную силу.

Роман Кудинов