Устькаменогорец, организовавший незаконный игровой бизнес, приговорён к крупному штрафу

Житель областного центра приобрёл два аппарата для азартных игр. Он установил своё оборудование в одном из городских магазинов, пользуясь тем, что владелица торговой точки не знала истинного назначения аппаратуры, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы суда № 2 Усть-Каменогорска.

В середине лета Валерий Рахманов (имена и фамилии изменены) обратился к Тамаре Гафуровой с просьбой о размещении двух лотерейных терминалов в её магазине. Женщине и в голову не пришло, что начинка безобидных с виду агрегатов совсем не соответствует заявленному содержанию. Попросту говоря, это были не терминалы для розыгрыша лотереи, а автоматы для азартных игр. Такое оборудование могло функционировать лишь на определённых законодательством территориях Казахстана, но никак не в Усть-Каменогорске.

35-летний мужчина выглядел настолько респектабельно и солидно, что Тамара согласилась предоставить ему торговую площадь. Даже отсутствие каких-либо документов на право заниматься предпринимательской деятельностью не смутило Гафурову. Их заменили обещания предоставить бумаги позже. Когда аппаратура уже заработала в магазине Гафуровой, выяснилась ещё одна интересная деталь. Автоматы охотно осуществляли операции с наличностью, но не выдавали чеков. Рахманов тоже не обременял себя такими обязанностями.

Идиллия бесконтрольного обогащения длилась недолго. В сентябре служба экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов по ВКО получила сведения об организации подпольного игрового предприятия. Рахманов был взят в разработку, а вскоре его автоматы опробовал агент СЭР. Никаких сомнений в незаконности тестируемого бизнеса не осталось. Организатора задержали.

Допрошенный в суде Рахманов с возмущением заявил, что не давал разрешения на осмотр своих аппаратов сотрудникам СЭР ДГД. Он, изображая крайнюю наивность, поведал, что никогда не пытался разобраться в сути игр, загруженных в терминалы. Чувствуя, что переигрывает, Валерий всё же признал: действительно, играющие на его автоматах горожане рисковали остаться без денег.

Рахманов был признан виновным в организации незаконного игрового бизнеса. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП (2269000 тенге) с конфискацией имущества, добытого преступным путём. Осуждённый также должен оплатить судебные издержки — свыше 130 тысяч тенге.

Дмитрий Григорьев