Устькаменогорец подписал контракт на поставку иномарки и лишился нескольких миллионов

Житель Усть-Каменогорска откликнулся на интернет-предложение о доставке автомобиля из-за рубежа и перевел на счет поставщика свыше девяти миллионов тенге. Он так и не дождался ни машины, ни возврата денег. Второй участник сделки осужден за мошенничество в особо крупных размерах, сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы суда № 2 Усть-Каменогорска.

Еще в 2013 году Айдос Темиржанов (имена и фамилии изменены) зарегистрировал ТОО и разместил на сайте объявление об оказании услуг по доставке автомобилей из Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно реквизитам, фирма находилась в Алматы. Предложение заинтересовало жителя областного центра Александра Горбатова — он как раз намеревался приобрести дорогую иномарку. Мужчины созвонились, обговорили детали — и вскоре в аэропорту Горбатов получил контракт с печатью и подписью Айдоса Темиржанова. Последний обязался доставить устькаменогорцу шикарный джип.

Горбатов перевел на указанный счет свыше девяти миллионов тенге. И несколько месяцев выслушивал отговорки: то автомобиль на границе, то в Астане, то уже вот-вот прибудет в Усть-Каменогорск. Потом телефон и вовсе отключился. Незадачливый покупатель даже отправился в Алматы на поиски Темиржанова, но по указанному в контракте адресу обнаружил другую фирму. Устькаменогорец понял, что его "кинули", и обратился в полицию.

В ходе следствия выяснилось, что Темиржанов уже имел срок за аналогичное преступление и умело заметал следы. В частности, деньги со счета снимал по доверенности его знакомый. Таким образом директор ТОО надеялся избежать уголовной ответственности.

Суд признал Темиржанова виновным в мошенничестве в особо крупных размерах. 28-летнему подсудимому назначено шесть с половиной лет лишения свободы в учреждении средней безопасности (колонии общего режима) с конфискацией имущества. Он должен будет выплатить материальный ущерб по иску пострадавшего в размере 9 миллионов 163 тысяч тенге и государственную пошлину — свыше 90 тысяч тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев