Усть-каменогорская целительница построила во дворе платные мечеть и церковь

Фото: 
Фото: Юлия Горбачева
Жительница Усть-Каменогорска во дворе собственного дома возвела частные церковь и мечеть, предоставляя всем желающим возможность там помолиться за определенную плату, сообщает BNews.kz со ссылкой на газету «Мегаполис».

Ольгу Владимировну Малашенко в Восточно-Казахстанской области знают как народную целительницу. С утра на окраину Усть-Каменогорска – к её добротному, хорошо отстроенному дому, оснащённому видеокамерами и охраняемому собаками, – выстраивается вереница автомобилей. Мечеть с церковью на частной территории клиентов и соседей целительницы не смущает.

- А что в этом плохого? К Богу ближе, да и акимат разрешил строительство. Видели табличку, что государство охраняет объекты? Значит, все правильно, - заявили соседи.

Вот только, как оказалось, в акимате ни о церкви, ни о мечети, которые якобы находятся под охраной государства, ничего даже не знают.

- У закона к подобным сооружениям особые очень строгие требования. Регистрация для них обязательна, ничего подобного в данном случае нет. Все эти сооружения вне закона, – прокомментировали ситуацию в отделе по работе с политическими партиями и религиозными объединениями Восточно-Казахстанского областного управления внутренней политики.

Более того, не имеется никаких разрешений и со стороны управления архитектуры. Ещё более обескуражены фактом существования таких религиозных сооружений были священнослужители.

- Как это – частная мечеть? Вы понимаете, что просто так взять и построить мечеть нельзя? Есть определённые каноны, правила, которые необходимо соблюдать при возведении религиозных сооружений. Я не знаю ни о какой мечети на улице Попова, к Духовному управлению мусульман она не относится, – недоумевал имам Усть-Каменогорска Нурлан-Кажи.

Возмущены фактом постройки частной церкви были и православные священнослужители.

- Это абсолютно незаконно. Неправомерно ни со стороны государства, ни со стороны религии. Человек нарушил как государственные, так и божьи законы. Ни о каком благе для людей здесь и речи не может быть. Люди, которые ходят в эту церковь, вводятся в заблуждение. Ведь есть строгие правила для постройки религиозных сооружений. Здесь же не было ни благословения церкви, ни освящения места для постройки, даже лицензии от государства нет. Это просто ненормальное явление. Тем более, если всё на коммерческой основе. Это просто возмутительно, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности секретаря управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений.

По словам отца Евгения, представители православной церкви уже обратились в соответствующие органы с письмом, в котором просят внести ясность в эту ситуацию и привести всё в соответствие с законом как государственным, так и божьим.