Устькаменогорские школьники помогли птицам обзавестись "квадратными метрами"

Фото: 
Фото:
Сегодня возле средней школы № 10 Усть-Каменогорска сотрудники экобиоцентра награждали грамотами школьников, которые этой зимой строили дома и кормушки для пернатых. Строили, между прочим, по всем технологиям.

Для разных птиц - разные размеры жилья. Школьники мастерили искусственные гнездовья под чутким руководством экобиоцентра. В этом, на первый взгляд, нехитром деле есть много нюансов. К примеру, скворечники нужно непременно делать из старых досок. В жилье из новой древесины появятся трещины.

- У детей были разные предложения: к примеру, сделать оригинальную, необычную кормушку, - рассказала нам методист учебно-исследовательского экобиоцентра Елена Куликова. - Была идея выкрасить кормушки и скворечники в яркие цвета. Но мы такой вариант отвергли: для птиц важна еда, а не дизайн кормушки. А яркие оттенки скворечников, наоборот, пернатых могут оттолкнуть.

Жилищно-продовольственная акция для птиц продолжалась с ноября по март. За это время в городе появилось 500 новых кормушек и около 60 искусственных гнездовий.

Ирина Краскова