Устькаменогорские школьники провели три часа на солнцепеке в ожидании властей

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

Три часа на невыносимой жаре провели устькаменогорские школьники — победители конкурса рисунков, проводимого в канун 20-летия государственных символов. Не имея возможности спрятаться в тень, дети на солнцепеке сначала ждали приезда областных властей, а затем томились, пока шла торжественная часть мероприятия, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В городских массовых мероприятиях главной движущей силой всегда были школьники. Порой изображать радость дети должны, несмотря на дождь или жару.

4 июня Казахстан отмечал 20-летие государственных символов. В честь этого заранее среди учащихся Усть-Каменогорска объявили конкурс рисунков. Накануне праздника 60-ти школьникам сообщили, что они стали победителями, и пригласили принять участие в праздничном митинге на горе с надписью "Казахстан".

- Дочка так обрадовалась, что выиграла конкурс, - рассказывает мама устькаменогорской школьницы Елена. - В отличном настроении 4 июня мы отправились на эту гору. Но радость быстро прошла. В 9.30 детей выставили у стендов с рисунками. Стали ждать акима области. Делегация приехала в начале одиннадцатого. Пока чиновники прошли мимо всех стендов, пока длился торжественный митинг и выступления... В общем, домой мы смогли уйти только в час дня, простояв на жутком солнцепеке больше трех часов.

По словам родителей, дети изнывали от жары. Но они не могли спрятаться в тень. Даже лавочки, чтобы присесть, в этом месте не предусмотрены.

- Все устали, некоторые садились прямо на парапет, но дежурившие полицейские просили их подняться, говорили, что сидеть здесь нельзя, - продолжает Елена. - Для кого устраивали этот праздник? Некоторые вообще не поняли, что произошло – сначала им объявили о победе, собрали на горе, где они простояли более трех часов, и в заключение отправили домой. Детям даже не вручили грамоты об участии, я уже не говорю о подарках. А ребятам ведь это важно. Такое ощущение, что власти нашли повод, чтобы собрать массовку.

В устькаменогорском отделе образования выбранное место для праздничного мероприятия – уникальный смотровой комплекс на горе Аблакетка – считают вполне приемлемым. За сценарий праздника отвечали специалисты городского отдела внутренней политики.

В гороо говорят, что детей предупредили, чтобы они взяли с собой воду и надели головные уборы. На горе было организовано дежурство врача и стояла бочка с питьевой водой.

Информацию о бесплатном обеспечении водой родители, обратившиеся в нашу редакцию, подтвердить затруднились. Отмечают, правда, что торговля прохладительными напитками и мороженым была налажена хорошо.

В отделе образования мы попытались выяснить, к каким еще мероприятиям планируется привлекать устькаменогорских школьников этим летом и намерены ли чиновники учитывать погоду, собирая детей на открытом воздухе. В гороо отмечают, что школьники примут участие в акциях, посвященных 80-летию Восточно-Казахстанской области. Репетиции на стадионе "Восток начались 12 июня.

Организаторы уверяли, что у отдела образования и школ города накоплен опыт проведения подобных мероприятий. Обещали, что репетиции будут проводиться утром и после 16.00. И что в периоды НМУ тренировки отменят.

Тем не менее в последние два дня на стадионе можно видеть детей на самом солнцепеке – репетиции идут с 14.30.

Наталья Тишковец

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.