Усть-Каменогорску срочно нужна программа по озеленению

Типичная для Усть-Каменогорска картина: старый тополь нависает над жилым домом
Фото: 
Виктор Абакумов

Биологи бьют тревогу: две трети городских деревьев не только не приносят пользу, но и угрожают здоровью жителей. Старые тополя того и гляди упадут прохожим на голову, а новые зеленые зоны засаживаются без учета мнения специалистов. "Легким" города необходимо второе дыхание. А для этого как воздух нужен комплексный план по озеленению областного центра, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, недавно мы писали о том, что, по данным специалистов, около 70 процентов деревьев на городских улицах перестояли отпущенный им срок.

— Клен, тополь, береза и ряд других деревьев растут 50 лет, после они подлежат кронированию и дальнейшей утилизации, — прокомментировал директор ТОО "Зеленстрой KZ" Владимир Езенок. — Внутри дерева образуется гниль, и его держит, по сути дела, только кора. Снаружи при этом оно выглядит как здоровое, даже продолжает расти на метр — полтора каждый год. Соответственно, увеличиваются его ветровальность, парусность.

Наихудшее состояние — у деревьев, растущих в районах старой застройки. К ним относятся Стройплощадка, Гавань, Согра, Защита, Опытное поле, Аблакетка. Пользы от полувековых тополей никакой, а вот упасть на дом и разрушить его или травмировать случайных прохожих толстый ствол вполне может.

— Люди привыкли считать, что тополя как широколиственные деревья дают много кислорода, — продолжает специалист. — Это глубочайшее заблуждение. Тополь дает кислород примерно с 10 мая до конца августа. И то, когда молодой. Когда срок его жизни переваливает за 25 - 30 лет, он поглощает столько же кислорода, сколько и потребляет. Получается нулевой баланс. Есть более кислородопродуктивные деревья. К примеру, ясень, дуб. Или липа, которая в городских условиях может расти до 300 — 400 лет. У нас, кстати, в некотором роде экзотический регион, в городе могут расти даже кедры. И растут. Например, на улице Лихарева.

Другая сторона проблемы — новые посадки. Молодым саженцам предпочитают взрослые деревья, которые стали пересаживать с одного места на другое. Успех такой затеи, однако, вызывает сомнения.

— Этим деревьям при посадке обрезают корни. Получается дерево-инвалид, — говорит биолог. — Во-первых, такое дерево сажают только в зимний период, намеренно промораживая почву. Это специальные мероприятия. Во-вторых, посадить дерево — очень дорого. По нашей калькуляции, нужно выкопать траншею, поднять ком земли размером 2,2 на 2,2 метра, глубиной около двух метров. Краном это все поднимают, грузят одно дерево на машину. Выкопать и посадить такое дерево, по нашим подсчетам, стоит примерно полмиллиона тенге. В то время как мы можем применить быстрорастущие породы, которые вырастают по три метра за лето. Например, так называемый тополь блэк тауэр с листьями вишневого цвета.

Точечные мероприятия по посадке деревьев не решат проблему, убеждены озеленители. Назрела необходимость принять комплексную городскую программу.

— В первую очередь нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений, затем вести постоянный контроль и учет, — говорит Владимир Езенок. — Начать следует с главных улиц, мест, где гуляют дети, окрестностей больниц, автовокзалов, других мест скопления людей. И разработать грамотную, красивую концепцию городского озеленения, привлечь молодежь, состоявшихся специалистов. Дефицита кадров в данном отношении у нас нет. Нужно только внимание властей к этому важному вопросу.

Пока что энтузиасты-озеленители занимаются проблемой своими силами. В частности, обходят Усть-Каменогорск, чтобы составить представление о городских посадках.

— Мы прошли от "Валентины" почти до Ульбинского моста по проспекту Независимости, — рассказал Владимир Михайлович. — Но это скрупулезная работа, не такая простая, как кажется на первый взгляд. Мало посчитать, нужно оценить каждое дерево, сфотографировать, задокументировать. У нас картина получается такая: 28 - 30 процентов — это деревья на тройку с минусом. Остальные на двойку и на единицу, если считать по пятибалльной шкале.

К слову, такая ситуация сложилась не только в Усть-Каменогорске. Она характерна практически для всех городов Казахстана, говорят специалисты. Проблему озеленения городских территорий обсуждают сейчас на республиканском уровне. Однако пока конкретного плана действий не появилось ни в нашем городе, ни в стране в общем.

Зарина Жумагалиева