Усть-Каменогорск может обрасти свалками, если не изменить правила утилизации мусора

Фото: 
Виктор Абакумов

В областном центре давно назрела проблема стихийных свалок. То тут, то там появляются огромные зловонные кучи мусора. Пока коммунальщики своими силами борются за чистоту улиц. Однако без вмешательства властей долго такой натиск они не выдержат, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Пресс-служба Центра экологической безопасности распространила сообщение по итогам совещания экологов и коммунальных служб. Участники мероприятия отметили, что проблема стихийных свалок обострилась с 2012 года.

— В правилах благоустройства 2005 года четко прописывалось обязательное заключение договоров на вывоз мусора, участковые могли привлечь нарушителей к административной ответственности, — пояснила директор КМС № 10 Татьяна Филонова. — А в новых правилах разрешается утилизировать бытовые отходы самостоятельно, а это значит, можно просто выйти и выкинуть хлам на любом пустыре.

Зачастую жители частного сектора и вовсе отказываются от заключения договоров на вывоз мусора.

"Сейчас мы вывозим мусор, невзирая на то, оплачивается эта услуга или нет, — передает пресс-служба ЦЭБа слова директора ТОО "Оскемен-Тазалык" Даура Байгунусова. — Но ведь нам нужно содержать технику, обновлять контейнеры, которые стоят порядка 150 тысяч тенге за штуку. С таким отношением мы не сможем дальше работать, и город рискует превратиться в одну сплошную свалку".

Для того чтобы изменить ситуацию, нужно внести изменения в правила благоустройства, которые бы обязали устькаменогорцев и организации утилизировать отходы должным образом. Тогда нарушителей смогли бы наказывать по всей строгости закона.

— В прошлом году было составлено около семи тысяч протоколов только за выброс мусора в неположенном месте, 800 — по правилам благоустройства. В большинстве случаев наказание ограничивается предупреждением, — сообщил начальник местной полицейской службы Усть-Каменогорска Александр Соколовский.

По итогам совещания участники направили свои предложения в управление энергетики и ЖКХ области.

Зарина Жумагалиева