"Утечка мозгов" нарастает — Казахстан активно покидают технари, экономисты, педагоги

Отток населения из Казахстана усиливается, особенно активно страну покидают представители технических специальностей, экономисты, педагоги. Нарастание оттока казахстанцев за рубеж фиксируется на протяжении последних 4 лет, говорится в исследовании Finprom.kz.

За 9 месяцев текущего года всего в страну прибыло на постоянное место жительство, учебу или работу 11,9 тысячи человек. При этом выехало из Казахстана по тем же причинам в 2,4 раза больше, или 28,2 тысячи человек. Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в этом году достиг антирекорда за последние 10 лет.

Напомним, что с 2007 по 2011 годы картина была иной — в Казахстан больше прибывали, менее активно уезжали, сальдо внешней миграции было положительным. Однако, в 2012 году (январь-сентябрь) численность приехавших и выбывших сравнялась, и в последующие годы темпы оттока населения только нарастали, тогда как число желающих жить и работать в РК сильно сократилось.

* данные за январь-сентябрь 2016 года отсутствуют.

Традиционно, сильный отток идет по наиболее мобильным группам — профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. В этом году страну покинуло по тем или иным причинам более 4,8 тысячи специалистов-технарей, 2,7 тысячи экономистов, 1,7 тысячи представителей педагогических специальностей.

Отток специалистов не восполняется в полной мере — взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей — 627 человек, педагогических — 537.

Официально, основная численность покидающих страну делает выбор в пользу стран СНГ.

В течение последних 10 лет минимальный уровень оттока технарей из Казахстана был зафиксирован в январе-сентябре 2013 года, тогда из страны уехало 2,9 тысячи таких специалистов. За 4 года поток уезжающих такой квалификации вырос на 63,9%.

Отток экономистов в этом году почти достиг рекорда, зафиксированного в 2007 году. Тогда из РК за 9 месяцев выбыло 2,73 таких специалистов. Однако, приток новых кадров экономических специальностей в январе-сентябре 2007 года был на уровне 1,7 тысячи человек — т.е. в 2,7 раза больше, чем приехало в этом году.

За последние 4 года число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло в 55,2% раза, при этом на замену приехало на 26,3% меньше.

Активно уезжают из страны также медики — в этом году выбыло из РК на 31,6% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем 4 года назад.

* данные за январь-сентябрь 2016 года отсутствуют.

Напомним, что в сентябре-октябре текущего года проблема "утечки мозгов" стала одной из центральных тем, обсуждаемых парламентариями в РК. В частности, в адрес МОН РК от депутатов партии «Ак жол» был направлен запрос, в котором было указано, что существующая система распределения грантов побуждают многих молодых людей искать другие пути получения бесплатного высшего образования в других странах (России, Чехии, Китая и т.д.) после чего молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

В ответ вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов заявил, что министерство готово заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов. Кроме того, министерство рассматривает и возможности присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

Комментарии

Аватар пользователя Артём

А что вы хотели, штрафы-штрафы, налоги, свободы слова нет, даже на этом сайте, всё запрещают!

Аватар пользователя 911

Проблема на самом деле очень серьёзная. На фоне низкого уровня жизни, миграционные процессы в стране возрастают. Отток высококвалифицированных специалистов замещают прибывшие на историческую родину в большинстве малообразованные люди, массово пополняющие ряды так называемых самозанятых (торговцы овощами, водители такси и т.д.), неудовлетворённых жизнью. Это своеобразная группа риска (неуправляемая толпа). Напрашивается вопрос кому это выгодно? И могут ли такие граждане быть полезны государству и обществу в целом? Вот о чём стоит задуматься.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.