Утечку информации о расследовании убийства жены хоккеиста Фадеева допустили полицейские

Фото: 
из социальной сети

Несоблюдение служебной дисциплины и безответственность полицейских стали причиной попадания служебной информации в соцсети, передает informburo.kz.

"Факт размещения в социальных сетях служебной информации стал возможным вследствие несоблюдения служебной дисциплины и безответственности при обращении с документом, содержащим служебную информацию со стороны сотрудников УТО (Управления тылового обеспечения - Авт.)", — сообщает прокуратура Восточно-Казахстанской области, отвечая на официальный запрос редакции informburo.kz.

По данным ведомства,19.10.2015 года для доклада руководству Министерства внутренних дел с сервера Департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области по электронной почте в МВД была направлена справка о результатах проведения мероприятий, в которой также была изложена информация о причастности задержанных лиц к другим ранее совершённым преступлениям. После этого, электронные варианты указанной справки были распечатаны в четырёх экземплярах, вложены в специальные папки вместе с суточной оперативной сводкой и переданы на внутренний пост полицейскому взвода по охране зданий ДВД, для последующей передачи руководству ДВД ВКО.

Далее, как отмечают в областной прокуратуре, в здание департамента пришёл инспектор Управления тылового обеспечения, который самовольно взял из папки указанную справку и прошёл с ней в служебный кабинет группы эксплуатации зданий и сооружений УТО, расположенный на первом этаже рядом с постом. Ознакомившись со справкой, он показал её своему руководству и снял для этого на копировальном аппарате, установленном в этом кабинете, две копии справки, после чего оригинал вернул в папку.

"В это время, в кабинет ГЭЗС УТО ДВД (ГЭЗС — группы эксплуатации зданий сооружений - Авт.) зашёл инспектор отдела по контролю за охранной деятельностью ДВД, который увидев на столе один экземпляр копии справки забрал его с собой, а после, согласно его пояснениям, утерял при неизвестных обстоятельствах. (...)  В этот же день, 19.10.2015 года в дневное время фотоснимок указанной справки Департамента криминальной полиции МВД размещён в социальных сетях, в том числе в мобильном приложении WhatsApp", — также говорится в сообщении надзорного органа.

В свою очередь, как уточняется, оставшийся у другого сотрудника второй экземпляр копии справки уничтожен путём разрыва, после ознакомления с ним начальника Управления тылового обеспечения ДВД ВКО.

В ходе проверки установлено, что на размещённом фотоснимке копии справки видны дефекты печати принтера в виде штрихов в правом нижнем углу листа идентичные дефекту принтера, закреплённого за УТО ДВД ВКО и установленного в кабинете ГЭЗС УТОДВД, что указывает на то, что один из двух экземпляров копии справки сфотографирован и размещён в социальных сетях. При этом, допрошенные по делу указанные сотрудники Управления тылового обеспечения ДВД ВКО факт своей причастности к размещению данной информации в социальных сетях отрицают. Кто на самом деле опубликовал данные в Сети, по данным прокуратуры, установить не удалось.

"В ходе расследования уголовного дела установить местонахождение утерянной копии справки, а также лиц, возможно нашедших её и разместивших в социальных сетях информацию, касающуюся убийства Фадеевой М. не представилось возможным", — сообщается в ответе на запрос редакции.

Известно, что по результатам служебного расследования, виновные сотрудники правоохранительных органов приказом начальника ДВД ВКО от 06.11.2015 года привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. На пятерых сотрудников наложено дисциплинарное взыскание в виде объявления о неполном служебном соответствии. Вместе с тем, уголовное дело, касающееся утечки служебной информации, было прекращено.  

"При имеющихся обстоятельствах, в действиях сотрудников УТО ДВД ВКО не усматривается состав уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 423 УК, так как они не являются субъектами указанного уголовного правонарушения. Постановлением следователя УСБ ДВД ВКО от 25.12.2015 года уголовное дело в отношении указанных сотрудников УТО ДВД ВКО прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения", — сообщает областная прокуратура.

К слову, имена и фамилии виновных в утечке информации, не уточняются. С процессуальным решением прокуратура области согласилась.

"Принятые меры дисциплинарного характера по факту разглашения сведений ЕРДР, в отношении виновных сотрудников ДВД ВКО полагаем считать обоснованными", — сообщили в прокуратуре ВКО.  

Напомним, жена известного хоккеиста Евгения Фадеева, Мария Фадеева была убита 14 октября. Тело супруги обнаружил сам хоккеист, вернувшись с тренировки домой. Девушке было всего 30 лет. Спустя некоторое время полицейские задержали в Семее по подозрению в убийстве двух жителей Усть-Каменогорска и водворили их в изолятор.

Позже стали известны детали преступления. По некоторым данным, 30-летнюю Марию Фадееву убили грабители, проникшие в квартиру, пока она ждала своего супруга с тренировки.

В начале января нынешнего года стражи порядка завершили досудебное расследование по факту убийства Марии Фадеевой и передали уголовное дело в надзорные органы.

Отметим, что фотографию с места, где было найдено тело, убитого студента Ерасыла Аубакирова в Астане, распространили по WhatsApp также сотрудники полиции. Об этом стало известно после внутреннего расследования.

Игорь Мосунов, Informburo.kz

Комментарии

Аватар пользователя елыпалы

вот когда кто-то писал по вацапу что казахстанским банкам пипец, быстренько нашли кто это сделал, а тут "не представляется возможным"...

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.