Ухудшение качества продукции из Кыргызстана и России отметил Бекшин

Фото: 
Sputnik / Валерий Мельников

Глава комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявил, что в последнее время ухудшилось качество продукции, поставляемой из Кыргызстана и России, передает Sputnik Казахстан.

"Отмечается тенденция ухудшения кыргызской продукции. Если в прошлом году не соответствовало 4% продукции, то уже в этом году — около 10%, то есть в два с половиной раза ухудшилось качество и безопасность кыргызской продукции", — сообщил Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что ранее более 1,5 тысяч видов кыргызской продукции до вступления в ЕАЭС ежегодно декларировались и сертифицировались, однако позже ситуация изменилась. По итогам 2016 года, по информации главного санврача, количество сертифицируемой продукции снизилось до 242 позиций, а за десять месяцев текущего года — всего 126.

"То есть в 12 раз уменьшили декларирование продукции. Это говорит о том, что идет вал "серого", контрабандного ввоза. Например, в октябре под запрет попала продукция производителя колбасных изделий "РИХА", молочная продукция фирмы "Ак-Сут", сыр "Эмили" и товары кондитерского дома "Куликовский", — проинформировал глава комитета охраны общественного здоровья.

Он уточнил, что исследования, проведенные в октябре этого года, показали, что 23,4% пищевой продукции и 44% товаров легкой промышленности из Кыргызстана не соответствует показателям технических регламентов.

При этом Бекшин отметил, что больше всего товаров с плохими характеристиками на казахстанском рынке представлено производителями Российской Федерации.

"Как вы знаете, из всего объема 52% несоответствующей продукции — это продукция из Российской Федерации. На втором месте по несоответствию — это Республика Кыргызстан. Естественно, у Российской Федерации несоизмеримо выше объем поставляемой продукции и, естественно, выше (количество) отрицательных "находок", — отметил Бекшин.

Что касается Кыргызстана, то, по его словам, лабораторная служба этой страны недостаточно укомплектована, и в свое время Казахстан должен был оказать им помощь на 5 миллионов 200 тысяч долларов для оснащения необходимым оборудованием.

"На казахстанских лабораторных базах были такие договоренности, но, тем не менее, они не реализовались. Мы видим такие недостатки", — добавил главный санврач.

В целом, как заверил он в ходе брифинга, пищевая безопасность в Казахстане остается стабильной. По итогам 9 месяцев в ходе контрольных мероприятий более 172 тонн несоответствующей нормам пищевой продукции на сумму более 11,2 миллиона тенге сняли с реализации.