Ухудшение качества продукции из Кыргызстана и России отметил Бекшин

Фото: 
Sputnik / Валерий Мельников

Глава комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, главный санитарный врач Жандарбек Бекшин заявил, что в последнее время ухудшилось качество продукции, поставляемой из Кыргызстана и России, передает Sputnik Казахстан.

"Отмечается тенденция ухудшения кыргызской продукции. Если в прошлом году не соответствовало 4% продукции, то уже в этом году — около 10%, то есть в два с половиной раза ухудшилось качество и безопасность кыргызской продукции", — сообщил Бекшин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что ранее более 1,5 тысяч видов кыргызской продукции до вступления в ЕАЭС ежегодно декларировались и сертифицировались, однако позже ситуация изменилась. По итогам 2016 года, по информации главного санврача, количество сертифицируемой продукции снизилось до 242 позиций, а за десять месяцев текущего года — всего 126.

"То есть в 12 раз уменьшили декларирование продукции. Это говорит о том, что идет вал "серого", контрабандного ввоза. Например, в октябре под запрет попала продукция производителя колбасных изделий "РИХА", молочная продукция фирмы "Ак-Сут", сыр "Эмили" и товары кондитерского дома "Куликовский", — проинформировал глава комитета охраны общественного здоровья.

Он уточнил, что исследования, проведенные в октябре этого года, показали, что 23,4% пищевой продукции и 44% товаров легкой промышленности из Кыргызстана не соответствует показателям технических регламентов.

При этом Бекшин отметил, что больше всего товаров с плохими характеристиками на казахстанском рынке представлено производителями Российской Федерации.

"Как вы знаете, из всего объема 52% несоответствующей продукции — это продукция из Российской Федерации. На втором месте по несоответствию — это Республика Кыргызстан. Естественно, у Российской Федерации несоизмеримо выше объем поставляемой продукции и, естественно, выше (количество) отрицательных "находок", — отметил Бекшин.

Что касается Кыргызстана, то, по его словам, лабораторная служба этой страны недостаточно укомплектована, и в свое время Казахстан должен был оказать им помощь на 5 миллионов 200 тысяч долларов для оснащения необходимым оборудованием.

"На казахстанских лабораторных базах были такие договоренности, но, тем не менее, они не реализовались. Мы видим такие недостатки", — добавил главный санврач.

В целом, как заверил он в ходе брифинга, пищевая безопасность в Казахстане остается стабильной. По итогам 9 месяцев в ходе контрольных мероприятий более 172 тонн несоответствующей нормам пищевой продукции на сумму более 11,2 миллиона тенге сняли с реализации.

Комментарии

Аватар пользователя Айдана

Можно подумать, что они забывали декларировать продукции?

Аватар пользователя Арнур

Вполне возможно, что качество ввозимых продуктов ухудшилось. Потому что, надеялись на ЕАЭС.

Аватар пользователя Мадина

Наше производство не хуже, чем Кыргызское. Так что начнем уже поддерживать свое

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.