Участковый инспектор из Усть-Каменогорска погорел на получении взятки

Горожанин получил защитное предписание, согласно которому он должен был раз в неделю отмечаться в полиции. Участковый инспектор предложил ему за определённую сумму откупиться от положенных по закону отметок. При получении денег мздоимец был задержан, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на материалы городского суда № 2.

Аман Далабаев (имена и фамилии изменены) состоял в должности участкового инспектора. 39-летний капитан полиции обязан был защищать общественный правопорядок. К сожалению, выяснилось, что он не чурался побочных заработков с использованием служебного положения.

Валерий Фетисов проживал в квартире с матерью и периодически, заложив за воротник, буянил и доставлял немало проблем родительнице. После очередного семейного скандала женщина написала на сына заявление в полицию. Участковый инспектор Далабаев оформил бумаги и передал их в административный суд. Чуть позже он сообщил о вынесенном в отношении Фетисова защитном предписании. В течение месяца за нарушителем со стороны ОВД устанавливался профилактический контроль. Валерий еженедельно обязан был отмечаться в участковом пункте. Это поставило его в тупик. Рабочий график не позволял выкроить время для отметок. Полицейский решил извлечь из этого выгоду и предложил компромисс.

Он сказал, что готов освободить Валерия от обременительных визитов за 10 000 тенге. При этом инспектор поставил условие: деньги должны быть переданы завтра при встрече в городском суде. Фетисов поразмыслил и согласился. Однако на следующий день сделка не состоялась. "Должник" попросил об отсрочке, сказав, что испытывает финансовые затруднения. Рассерженный Далабаев поставил Фетисова "на счётчик". Теперь тот должен был откупиться суммой в 15 000 тенге.

Возмущённый беззаконием и наглостью стража порядка, Валерий сообщил о факте вымогательства в управление собственной безопасности ДВД ВКО. В назначенный день под контролем сотрудников УСБ он приехал в полицейский участок. В служебном кабинете Фетисов передал Далабаеву 15 000 тенге. Участковый инспектор был задержан с поличным.

Далабаев был признан виновным в получении взятки. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной суммы взятки (750 000 тенге) с пожизненным лишением права работать на госслужбе. Приговор пока не вступил в законную силу.

Дмитрий Григорьев