Учащиеся вузов и колледжей Усть-Каменогорска столкнулись с острой нехваткой студенческих проездных

Продажа билетов, стартовавшая в минувший четверг, закончилась невероятно быстро. Уже через полдня не осталось ни одного. Как выяснилось, выделенных на год проездных просто-напросто не хватило на последний месяц, передает YK-news.kz.

С 2013 года студенты города имеют возможность покупать билеты за половину стоимости. По словам самих учащихся, это большая поддержка. Многие добираются на учебу с пересадками, и оплата проезда — ощутимый удар по кошельку. В этом месяце кататься за полную стоимость будет намного больше студентов, чем обычно.

Свое негодование по этому поводу выразил председатель комитета по делам молодежи ВКГТУ Берик Кадыров:

В этот раз нам в университет направили для распространения всего 500 билетов. Для студентов пяти учебных заведений, которые приходят за проездными в наш главный корпус, это очень мало.

Еще в прошлом месяце студенты одного лишь ВКГТУ имени Д. Серикбаева приобрели 618 льготных проездных. Учитывая, что только там обучается более 4000 человек, цифра 500 билетов на пять учебных заведений действительно кажется смешной.

За объяснением мы обратились в организацию, занимающуюся распространением проездных, — Центр управления пассажирскими перевозками.

Каждый год количество льготных проездных устанавливается отделом экономики и бюджетного планирования города, — пояснил директор центра Владимир Панков. — В этом году на них было выделено 65 590 000 тенге для компенсации перевозчикам. До декабря студенческие проездные продавались любому желающему, имеющему право на данную льготу. Но все имеет свойство заканчиваться, и на декабрь у нас осталось всего 1749 билетов. Это количество и было продано.

Свою роль в уменьшении числа проездных сыграло и сентябрьское повышение цен. Стоимость проездного выросла на 800 тенге, а значит, на выделенные из бюджета деньги удалось обеспечить меньше льгот, чем планировалось. К тому же после подорожания спрос на льготные билеты заметно вырос, вот и разобрали их просто мгновенно.

Учащимся остается лишь надеяться, что в грядущем году этот опыт учтут и билеты не кончатся раньше времени. Пока информации о планируемом количестве льготных проездных для студентов в 2018 году, а также о том, будут ли они вообще, нет.

Владимир Землянский

Комментарии

Аватар пользователя Асем

Ну это господа мои надо решать, как это не хватает проездныхз?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.