Учебники начнут издавать в мягкой обложке, чтобы облегчить ранцы казахстанских школьников

Фото: 
Фото:
Для уменьшения веса школьных учебников разрабатываются учебники в мягкой глянцевой обложке в Казахстане, сообщил корреспонденту ИА Новости-Казахстан вице-министр образования и науки республики Есенгазы Имангалиев.

«Для уменьшения веса (школьного портфеля) в настоящее время разрабатываются и издаются отечественные учебники в мягкой глянцевой обложке и с электронным сопровождением. Ведется работа по изданию учебников по частям, рассчитанным на полугодие или четверти», - сказал Имангалиев заседании комитета мажилиса (нижней палаты) парламента по социально-культурному развитию во вторник.

По его словам, при издании учебной литературы издательства руководствуются правилами санитарно-эпидемиологические требования к объектам воспитания, образования детей и подростков, утвержденные постановлением правительства.

«Санитарно-гигиенические нормы по весу учебных изданий для общеобразовательных школ республики соответствуют нормам России, Белоруссии, Украины. Для начальных классов - 300 граммов, для 5-6 классов - 400 граммов, для 7-9 классов - 500 граммов», - отметил вице-министр.

Кроме того он добавил, что для обеспечения конкурентноспособности отечественных авторов и учебного книгоиздания осуществляется международное сотрудничество с международными издательствами и организациями образования.

«Ведется работа по внесению изменений и дополнений в приказ министерства образования от 7 марта 2013 года № 97 об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, начального, основного, среднего, общего среднего, технического и профессионального образования в целях приведения в соответствие с требованием нового содержания», - заключил он.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.