Учёные допускают возможность изменения климата в связи с исчезновением пятен на Солнце

Пятна на Солнце, говорящие об его активности, исчезают. Об этом сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии солнца, передает Informburo.kz

Сейчас на стороне, обращенной к Земле, учёные не видят ни одного пятна.

"Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно. Но, исходя из фотографий Солнца двухнедельной давности, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там", — отметили учёные.

Число пятен на Солнце является главным параметром, определяющий измерение 11-летнего солнечного цикла, история которого насчитывает уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между такими пиками снижается до наименьшего значения. Этот период называют солнечным минимумом. Природа этих изменений объясняется сменой магнитного поля звезды. То есть чем больше пятен, тем сильнее магнитные бури на солнце.

"Исходя из картины, которую мы наблюдаем сейчас, Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму. Он будет достигнут в конце 2018 — первой половине 2019 годов. На этом пути на Солнце сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними солнечные вспышки, что, похоже, уже произошло", — отметили в лаборатории РАС.

Учёные с опасением относятся к низкой активности звезды. Вызвано это тем, что Солнце в доступной человечеству истории никогда не производило суперсвспышек, способных повлиять на жизнь. Периоды же "покоя" в истории наблюдались и показывали корреляцию с климатом.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли (стык XVII-XVIII веков) совпал по времени с известным сбоем солнечного цикла. На Солнце на протяжении около 50 лет почти не было пятен.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.