У школьников Усть-Каменогорска появится новый предмет

Сегодня в прокуратуре ВКО прошла презентация нового предмета «Традиции и обычаи народа Казахстана», который в рамках пилотного проекта будут преподавать в двух средних школах областного центра — № 17 и № 43, передает корреспондент YK-news.kz.

Идея внедрения предмета принадлежит главе надзорного ведомства Багбану Таимбетову. По словам прокурора, преподавание традиций и обычаев народа Казахстана способно сплотить казахстанцев и не дать распространиться радикальным течениям.

— В последнее время в нетрадиционные религиозные течения все больше стала вовлекаться молодежь, — пояснил прокурор. — Это происходит потому, что молодые люди не знают основ традиционных ценностей своего народа. Необходимо с самой школы объяснять детям, в чем отличия обычаев и традиций разных этносов, религий, культур, учить школьников терпимости и пониманию. Ведь именно традиции долгое время для наших предков являлись основным источником права.

Глава надзорного ведомства рассказал, что для предмета были взяты обряды и традиции, которые помогут воспитать хорошего человека, вне зависимости от национальности.

По словам господина Таимбетова, в области был проведен анализ, согласно которому, в сфере образования отсутствует системное преподавание дисциплин, раскрывающих традиции и обычаи народа.

Специалисты ВКО и Астаны разработали учебно-методическое пособие по предмету. Ученикам будут рассказывать о семейных ценностях, обрядах, этикете и ценностях различных этносов. Финансирование проекта поддержит акимат ВКО.

По словам руководителя управления образования Айжан Садыковой, предмет станет факультативом и не будет мешать основной школьной программе.

— Курс небольшой, он составляет всего 17 часов, — пояснила госпожа Садыкова. — Это означает, что в течение учебного года будет преподаваться один час за две недели.

Руководитель областного управления образования рассказала, что школьные преподаватели поддержали инициативу.

Пока в эксперименте примут участие ученики пятых классов школ №№ 17 и 43. Если внедрение пройдет успешно, то традиции и обычаи народа Казахстана будут преподавать школьникам с пятый по девятый классы. В течение этого года планируется провести эксперимент в девяти школах области — в Усть-Каменогорске, Семее, Глубоковском и Уланском районах.

Михаил Потапов