Фермеры ВКО рискуют лишиться поголовья скота из-за отмены обязательных прививок против ящура

Фото: 
Фото:
Прокуратура Восточно-Казахстанской области обратилась в Генпрокуратуру с предложением возобновить обязательную вакцинацию крупного рогатого скота от ящура. После отмены этой ветеринарной нормы в области произошло уже несколько вспышек опасного заболевания. Так, только в 2013 году государство потратило на устранение очага инфекции и сопутствующие мероприятия 1,2 миллиарда тенге, тогда как прививки обошлись бы всего в 300 миллионов тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

Не на том экономим

Напомним, обязательную вакцинацию от ящура отменили в 2010 году. Дело в том, что после прививки скот нельзя продавать за рубеж. Фермеры и государство в целом терпели от этого убытки. Однако нововведение оказалось экономически неэффективным. В области возобновились вспышки опасного вируса. В результате из бюджета было затрачено в четыре раза больше средств, чем при обязательной вакцинации. При этом значительного увеличения экспорта мяса не произошло: регион часто находился на карантине.

- Мы предлагаем ввести обязательную вакцинацию только в четырех районах области: Урджарском, Тарбагатайском, Курчумском и частично в Аягозском, - сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. - Именно эти территории являются неблагополучными по ящуру. К тому же они имеют границу более 1500 километров с Китаем, где не проводятся профилактические мероприятия по этому заболеванию. Так, в апреле 2013 года, по данным Всемирной организации здоровья животных, произошла вспышка ящура в провинции Синьцзян. В мае-июне опасный вирус обнаружили у коров в приграничных районах нашей области. Возможно, его переносчиками являются дикие животные, которые беспрепятственно пересекают границу, а также гости из соседней республики. Они могут переносить вирус на подошвах обуви.

Эффективность обязательной вакцинации доказана опытом. По сообщению надзорных органов, с февраля 2001 года по 2010 год в области прививали все поголовье скота. В этот период не было ни одной вспышки ящура.

Шила в мешке не утаишь

Помимо отмены вакцинации есть и другие проблемы в борьбе с этим опасным заболеванием. Надзорные органы обнаружили, что районные ветинспекторы скрывали факты выявления скота с подозрением на ящур. Кроме того, госслужащие не проводили необходимые исследования, которые должны были подтвердить, заражены животные или нет.

- Из-за этого возникала угроза дальнейшего распространения заболевания, - отметил Рустам Шидердинов. - Руководители ветинспекций Курчумского, Зайсанского, Аягозского районов привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Также сотрудники прокуратуры установили, что у нас в области применялась некачественная вакцина против ящура.

- Когда в одном из сел области зарегистрировали опасное заболевание, начали проводить срочную вакцинацию здорового скота, - объясняет Рустам Айкенович. - Однако заражение не прекратилось. Выяснилось, что не сработала вакцина казахстанского производства. Пришлось повторно прививать животных уже российским препаратом. Чтобы этого не произошло в последующем, мы направили в профильные ведомства предложение отказаться от закупа вакцины по тендеру, тогда в приоритете будет не цена медикамента, а его качество.

Анастасия Строкова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.