Фотограф отстоял право на селфи павиана

Британский фотограф Дэвид Слэйтер (David Slater) защитил в суде свое право на селфи хохлатого павиана Наруто, который в 2011 году выхватил у него камеру и самостоятельно сделал несколько снимков, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Би-би-си». Фотограф лицензировал фото, однако защитники животных из организации PETA на протяжении двух лет пытались опротестовать это право.

Суд постановил, что обезьяна не может владеть авторскими правами на снимок. В PETA пытались доказать обратное. В сентябре 2015 года организация подала в суд иск от имени обезьяны, указав, что именно павиан является законным владельцем прав на селфи. Защитники животных также потребовали отчислять в организацию средства от использования фото Наруто.

При этом, как выяснилось, иск был подан от лица не той обезьяны: фотограф описывал Наруто как макаку женского пола, в то время как иск был подан хохлатым павианом мужского пола, кем на самом деле и является Наруто.

Два года подряд суды принимали сторону фотографа, но ответа, может ли обезьяна обладать авторским правом на сделанную ей самой фотографию, так и не последовало. В результате апелляционный суд в Сан-Франциско пришел к выводу, что примат не может нести репутационных потерь, равно как и распоряжаться деньгами. Судьи также сомневались в том, достаточно ли у PETA близкие отношения с Наруто, чтобы организация представляла его интересы.

Слэйтер добровольно согласился выплачивать 25 процентов гонорара от продажи фотографий на защиту среды обитания обезьян. По итогам тяжбы вместе с PETA он выпустил заявление, в котором говорится о важности расширения прав животных. По словам юриста PETA Джеффа Керра, дело о «селфи обезьяны» запустило международную дискуссию о необходимости наделить животных фундаментальными правами для их же блага, а не для того, чтобы их мог эксплуатировать человек.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.