ФСБ выследил: покупка на AliExpress грозит россиянину тюремным сроком

В Курганский суд направлено уголовное дело 40-летнего местного жителя, который обвиняется в приобретении "шпионской" аппаратуры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Эхо Москвы". Мужчина обвиняется по статье 138 Уголовного Кодекса РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

По данным прокуратуры Курганской области, мужчина купил на AliExpress ручку со встроенной камерой и микрофоном. Но воспользоваться не успел, поскольку бдительные фсбшники "приняли" его уже на почте. Теперь мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы до четырех лет.

Как сообщает издание, в Зауралье работа по изъятию "шпионских" гаджетов ведется "ударными темпами". Ранее в этом году 52-летний курганец Владимир Тактаев был приговорен к восьми месяцам ограничения свободы за покупку на AliExpress очков со встроенной видеокамерой.

"Мы с другом ездим на рыбалку. Хотели снимать, но телефоном это делать неудобно, когда в другой руке снасть. Вот и решил купить очки, чтобы можно было снимать видео на рыбалке", — рассказывает Владимир.

За экшен-очки Тактаев отдал 670 рублей (около 4 000 тенге). Как именно силовики пришли к выводу, что его очки являются спецсредством, ему непонятно. По словам мужчины, даже экспертиза была проведена без применения каких-либо специальных устройств. При этом своей вины мужчина не признает.

"В чем я виноват? Я просто купил очки, чтобы снимать видео на рыбалке. Такие же очки продаются в разных магазинах", — недоумевает он.

Отмечается, что очки с экшн-камерой действительно можно купить в магазине. Цена таких "гаджетов" с восьмимегапиксельной камерой, которая может снимать видео в разрешении Full HD, варьируются в районе 13 000 рублей (78 000).

"Видимо, наценка от 10 000 рублей направлена именно на усыпление бдительности правоохранительных органов", — отмечает издание.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.