Хозяин дома из села Каменный Карьер: Я уверен — нас ограбили по наводке

Восьмого марта в дом в пригороде Усть-Каменогорска ворвались трое в масках. Угрожая оружием, они связали хозяина и похитили из жилища крупную сумму денег и ювелирные изделия. О подробностях резонансного происшествия YK-news.kz рассказал сам потерпевший.

— В праздник жена с тестем и тёщей отправились в город. Я был дома один, приготовил обед и смотрел телевизор. Дом у нас под видеонаблюдением, два пса — один на привязи, второй бегает свободно по ограде. Около 15.00 слышу — во дворе залаяла и сразу заскулила собака, — вспоминает 59-летний Владимир Говоров (данные изменены в интересах следствия). — Следом раздался страшный грохот в пристройке. Я подумал, что псина вбежала на веранду и гоняет котёнка. Встал с дивана — пойду, думаю, узнаю, чего они там свалили.

До дверей хозяин не дошёл — в комнату ворвались трое в масках. Один из них передёрнул затвор пистолета, направленного Владимиру в грудь, и приказал:

— На пол! Лицом вниз!

За минуту до этого трое мужчин в чёрном перелезли через забор и кинулись к дому. Один распылил струю перцовой смеси из баллончика в морду собаке, с лаем выбежавшей навстречу. Та заскулила от нестерпимой рези в глазах и носу. Злоумышленники бросились в жилище и столкнулись с Говоровым.

Владимиру, лежавшему на животе, скотчем перемотали руки за спиной. В затылок упёрся ствол пистолета. Один из грабителей ткнул мужчину ножом и потребовал указать, где сейф с деньгами.

— Никакого сейфа у нас нет. Ищите, говорю, что найдёте — всё ваше, — рассказывает Говоров. — На ювелирные украшения жены они наткнулись сразу же — золото лежало на столе. А потом пошли шерстить по комнатам. Пригрозили мне, что "грохнут", если через пять минут не найдут деньги.

Бандитам удалось обнаружить крупную сумму наличных. После этого они потребовали выдать им жёсткие диски от камер видеонаблюдения.

— Я в этом плохо разбираюсь, знаю только, как посмотреть на телевизоре то, что показывают камеры во дворе, — говорит Владимир. — Объяснил им: не знаю, что такое жёсткий диск и где его взять.

Раздражённые налетчики сами отыскали несколько цифровых накопителей, бросили их в раковину и залили водой. Туда же отправился сотовый телефон, отобранный у владельца дома. Ещё один найденный мобильник был растоптан.

Говорову перемотали ноги скотчем и привязали их к кровати проволокой. Рот заклеили липкой лентой.

— Я стал задыхаться. Дело в том, что нос у меня дышит плохо. Тогда один из них сделал надрез на скотче, чтобы я мог дышать ртом. "Пожалел" меня, — усмехается Владимир.

Нападавшие завладели ключами от хозяйской машины и выскочили на улицу. Впоследствии выяснилось, что непрошеных гостей было пятеро: ещё двое стояли "на атасе" за оградой. Через некоторое время во дворе заработал мотор, и потерпевший понял, что налётчики уезжают. Ценой неимоверных усилий мужчина освободил ноги.

Владимир побежал к соседу и от него набрал 102. Через пятнадцать минут двор стал наполняться полицейскими.

Машину Говоровых нашли неподалёку — разбойники бросили её возле моста через Ульбу. Там они пересели в свой BMW.

В дело включились следователи. Логическая цепочка, на которую вывели показания потерпевших, завершалась ключевым звеном — приятельницей жены Владимира.

Эта дама общалась с моей супругой и знала, что в нашем доме есть деньги. Вероятно, она рассказала об этом своему знакомому Равилю, — развивает свою версию Говоров. — Мы виделись с ним всего пару раз. Я не в курсе, кем ей приходится этот Равиль, но он оказался одним из трёх нападавших. Насколько я знаю, он проходит сейчас по делу как организатор.

Через несколько дней после совершения разбоя троицу задержали в Алматы. Спрятаться от видеокамер им всё-таки не удалось: цифровые винчестеры, залитые водой, не пострадали, и полицейские расшифровали спрятанную в них информацию. Остальное было делом техники.

Как сообщили в пресс-службе ДВД ВКО, подробности следственных действий пока не подлежат разглашению.