Цена двух жизней

Фото: 
Фото: Виктор Вологодский

2 ноября 2011 года на пешеходном переходе в районе автобусной остановки «Дворец спорта» произошла трагедия - под колеса автобуса попали две сестры. Обе погибли. За четыре месяца до этого пешеходный переход отменили, но заградительные барьеры здесь появились лишь на прошлой неделе.

Родственники погибших женщин убеждены: Умут и Даметкен Мамиевы просто не знали, что перехода уже нет. Потому и шли спокойно. Там не было ни знака, ни заграждения, ни плаката - ничего, что предупреждало бы о появившейся на привычном месте опасности. Один-единственный знак "Движение пешеходов запрещено" около остановки в глаза не бросался.

Начальник отдела дорожной полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко тогда пояснял, что первое предписание о необходимости убрать пешеходный переход было отправлено в городской отдел ЖКХ в июне прошлого года, сразу после принятия решения о его ликвидации. Предлагалось снять асфальт, разбить газон, установить знаки. Но городской бюджет средств на демонтаж тогда не нашел. Деньги на это предполагалось запланировать лишь на 2012 год.

И вот через десять месяцев после отмены пешеходного перехода, заграждение было установлено. Но, как оказалось, средств на это не потребовалось вовсе.

- Нас в отделе ЖКХ попросили, и мы из труб, лежащих у нас на территории, сварили и установили это заграждение, - пояснил специалист производственно-технического отдела ГКП "Оскемен Тартiп" Жандос Турарханов. - С этой просьбой они обратились к нам 3 апреля, а мы 5 апреля поставили заграждение. При этом работали три человека.

Оказалось, заграждение скорее символическое. Как раз такое, которое нужно было установить летом прошлого года, чтобы люди знали: перехода нет. Конечно, его при желании можно легко перемахнуть или обойти. Но это уже добровольный и осознанный выбор рискующих пешеходов. А в прошлом году речь шла о том, чтобы предупредить людей, не знающих об изменениях. Как оказалось, всего-то и было нужно, что немного желания и инициативы. Плата за промедление оказалась слишком высока - две человеческие жизни.

Вера Кисленкова