Центр Усть-Каменогорска атаковали гигантские тараканы

Фото: 
Фото: Юлия Горбачёва
Пересечение улиц Кирова и Орджоникидзе облюбовали огромные рыжевато-красные тараканы. Насекомые поселились в подземных колодцах. По вечерам они выползают на асфальт: греются в лучах заходящего солнца, а днем иногда пугают посетителей ближайших магазинов, передает корреспондент YK-news.kz.

- Это какие-то мутанты! Я даже не представлял, что бывают столь большие тараканы! Некоторые экземпляры в длину - целых пять сантиметров! - восклицает предприниматель Николай Котельников. - К нам в магазин несколько раз заползали с улицы непрошеные гости. Однажды явился просто гигантский экземпляр. И покупатели, и продавцы с визгом выбежали на улицу.

На "месте происшествия" не раз бывали сантехники КСК "Исток".

- Смотрите, какие красивые! Рыжевато-красные, на солнце блестят! - с улыбкой говорит сантехник Ербол Ельшибеков. - А какие скоростные: видите, как быстро ползают!

Размеры тараканов действительно внушительные — в домах и квартирах живут их сородичи куда мельче.

Местные жители обратились за помощью в компанию "Оскемен Водоканал". Попросили подключиться к общегородской проблеме.

- После поступившего звонка наши сотрудники выехали на место. Бригада провела обследование внутриквартальной сети, подключились и "Тепловые сети". Оказалось, что тараканы заняли конкретно этот участок: пересечение улиц Кирова-Орджоникидзе. Причины их появления мы понять не можем, - говорит главный инженер ГКП "Оскемен Водоканал" Андрей Алехнович. - С нашей стороны будут приняты следующие меры: мы выполним ремонт колодцев, после этого подойдет поливомоечная машина и обработает хлорной жидкостью каждый колодец. Надеемся, что "Тепловые сети" тоже проведут ряд мероприятий.

В компании "Оскемен-Водоканал" говорят, что в их многолетней практике такие тараканы встретились впервые. Ничего подобного в Усть-Каменогорске раньше не наблюдалось. Возможно, это не местный, а случайно завезенный откуда-то вид.

Ирина Краскова